首 页 新闻中心 政策法规 办事指南 表格下载 组织风采 组织信息 理论研究 执法查处 统计资料 光荣榜
 
当前位置:安徽社会组织信息网 >> 党建工作 >> 浏览文章
省注册会计师行业党委积极推进党建工作
日期:2017年11月24日 浏览:

大力实施“四个一”工程

积极推进注册会计师行业党建工作

安徽省注册会计师行业党委

 

安徽省注册会计师行业党委自2009年成立以来,按照“以条为主、条块结合、系统推进、凝聚合力”的要求,在省委组织部、省委非公工委指导下,在省财政厅党组的重视和领导下,大力实施“四个一”工程,不断加大行业党建工作力度,先后得到4次省部级领导批示肯定,中组部组织二局、财政部领导分别来我省调研。

一、形成“一套思路”,扎实推进行业党建工作。一是建好“党员库”。建立党务管理系统,把党员流动管理纳入注册会计师的注册、转所和年检等工作之中,实现行业党组织和党员的动态管理。推进“双培”工程,注重把党员培养成业务骨干,把业务骨干培养成党员,并鼓励事务所主任会计师与党支部书记“一肩挑”。2017年行业党员达1078人,比2011年增加了380人,增长54.4%二是织密“组织网”。依托各市财政部门,建立16家市级行业党组织,加强对本市行业党建工作的领导。对符合建立党组织条件的事务所,明确组建期限,按照成熟一个组建一个的要求,采取“单独建、联合建”等形式,在全省266家会计师事务所中,成立110个事务所党支部,其中99个独立党支部、11个联合党支部。按照属地管理的要求,理顺了全省事务所1078名党员的组织关系。同时,向没有党员的事务所选派党建指导员,并对考核合格的指导员按月给予300-800元补贴,实现了党的组织和工作在行业覆盖。三是定好“责任书”。建立党建工作责任制并严格落实,与各市行业党组织签订目标责任书,定期对各市事务所党组织组建情况进行督察,对行业党组织和事务所党支部工作进行调研指导。编发全省注册会计师行业基层党组织建设情况通报,通报工作进展情况,宣传交流经验做法,推动党建工作各项任务落实到位。

二、明确“一个主线”,积极引导行业党组织发挥作用。紧紧抓住服务国家建设这个主题和加强诚信建设这条主线,充分发挥党组织政治核心作用。一是发挥党组织引导党员职工坚持操守、诚信执业的作用。开展“诚信文化建设年”活动。以党建引领行业诚信文化建设,鼓励和引导党员在坚持操守、诚信执业中作出示范。党员注册会计师带头签署诚信执业、廉政执业承诺书,开展执业宣誓活动,带头推进诚信公约、诚信档案管理和诚信信息披露等信用评级,促进了行业更加诚实守信。二是发挥党组织促进党员职工提高工作质量、提升服务水平的作用。推行党员示范项目,对于属于政府重点投资项目、民生工程等影响面大的业务,由党员包干示范。实行双“审计”制度,要求业务与党建工作同报备,对业务开展情况与廉洁自律情况进行双“审计”。实行亮身份制度,凡是有党员参与的项目,党员必须向委托单位亮明党员身份,自觉接受业务单位和同事的监督。建立定期回访制度,对完成的审计项目,定期对服务质量、服务态度、廉洁自律等情况进行回访,确保审计前、审计中、审计后全过程服务到位。三是发挥党组织带领党员职工履行社会责任、开展帮困扶贫的作用。通过与贫困村开展结对共建、支持贫困村集体经济发展,开展向灾区捐款和春蕾资助行动等,带领行业党员职工服务基层群众,解决实际困难。在省行业党委的牵头协调下,帮助结对共建村解决建设资金65万元,从节约的会费中支出300万元支持阜阳颍东区吴寨村发展集体经济,为地震灾区爱心募捐170余万元,行业累计捐款700多万元。

三、树立“一批典型”,不断扩大行业党建工作影响。抓好行业党建工作示范点建设,累计培育91家省级示范事务所。组织各市行业党组织负责人、事务所党支部书记观摩学习,宣传推广示范点党建工作经验做法。近年来,表彰在行业党建工作中成绩突出的事务所党支部98次,表彰优秀党员和积极支持党建工作的党外合伙人87人次。建成安徽省注册会计师行业党建网,对党建工作示范点及先进个人进行宣传。截止目前,共发布行业党建工作经验做法、示范点建设信息2700多条,在全省行业中营造浓厚党建氛围。安徽永合事务所321党建工作法、安徽宝申事务所“四结合”党建工作法、安徽华林事务所“五畅通”党建工作法在全国行业推广。

四、建设“一个阵地”,夯实行业党建工作基础。一是做到有章理事。结合注册会计师行业特点,制发全行业党建工作制度,包括行业党委工作职责、议事规则、学习制度、民主生活会制度、党建工作联系点制度、党组织考核办法、党员管理办法等,推动行业党建工作制度化、规范化、常态化。二是做到有处议事。在全省会计师事务所中统一开展“一室两栏三公开”建设活动,制定了事务所党员活动室建设“六有”标准,安排活动室建设经费330余万元,利用会议室等场地建立党员活动室,在活动室建立党建园地,在办公区域显著位置建立党建宣传栏,公开党员承诺、公开先进事迹和公开学习心得。目前,全省110家事务所党支部,全部建立了党员活动室、党建园地和党建工作宣传栏。三是做到有钱办事。近年来,共争取中国注册会计师行业党委党建经费140余万元,省行业党委配套党建经费410余万元,采取“以奖代补”方式,全部拨付给各市行业党组织,用于开展党建工作。四是做到有人理事。各市财政局配备人员负责行业党建工作,事务所中明确专人负责党员活动的组织和记录,场地及设备的管理和维护,确保党组织开展活动方便,党员学习资料齐全。

在党建工作的带动下,省注册会计师行业呈现健康发展的好势头,在服务经济转型升级、政府职能转变、社会综合治理等方面专业作用日益突出,服务领域不断扩大,社会影响显著增强,已经成为服务五大发展美好安徽建设的一支重要力量。据初步统计,2016年全省行业业务收入14亿元,比2009年增加了9.87亿元,七年增长了239%

 
 
安徽省社会组织联合会
联系电话:0551-65606129 E_mail:ahnpounit@126.com
地址:合肥市濉溪路99号 邮编:230041 皖ICP备05012734
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司 服务电话:0551-65350880 65350890