首 页 新闻中心 政策法规 办事指南 表格下载 组织风采 组织信息 理论研究 执法查处 统计资料 光荣榜
 
当前位置:安徽社会组织信息网 >> 新闻中心 >> 省外视窗 >> 浏览文章
广州每年投3000万元购买司法社工服务
日期:2017年12月08日 浏览:

广州每年投3000万元购买司法社工服务

全市目前共有司法社工253名

近日,由广州市司法局主办的首届穗港澳社区矫正社会工作研讨会在广州举行。据介绍,对缓刑犯实行社区矫正是国际刑罚执行的主流方向,广州是最早引入司法社工参与社区矫正工作的城市之一。2015年,广州市政府审议通过了《广州市司法社会工作项目体系建设实施方案》,为司法社工参与社区矫正提供了制度保障和经费支持。广州市区两级政府购买司法社工服务的经费达到了3000万元/年,先后培育了20多家社工机构参与社区矫正,目前全市共有司法社工253名,基本实现了每个司法所配备1-2名司法社工的目标,极大地充实了基层社区矫正工作岗位。

广州较早引入司法社工参与社区矫正

11月30日,由广州市司法局主办,广州市中大社工服务中心承办的“首届穗港澳社区矫正社会工作研讨会”在广州召开。广州市司法局局长廖荣辉、副局长王文生等领导出席并讲话。来自穗港澳相关专家学者、市财政局、市民政局、各区司法局、各司法社工项目承接机构的代表共计150余人参加了此次研讨会。

广州是最早引入司法社工参与社区矫正工作的城市之一,起步早、政府支持力度大、成效明显。2015年,广州市政府审议通过了《广州市司法社会工作项目体系建设实施方案》,为司法社工参与社区矫正提供了制度保障和经费支持。广州市先后培育了20多家社工机构参与社区矫正,市区两级政府购买服务的经费达到了3000多万元/年。目前全市共有司法社工253名,基本实现了每个司法所配备1- 2名司法社工的目标,极大的充实了基层社区矫正工作岗位。

司法社工目前主要服务于街道家综中心及社区矫正

南都记者在现场了解到,司法社工目前主要服务于街道的家庭综合服务中心、社区矫正等2个领域,由政府部门向司法社工机构进行政府购买后提供服务。广州目前的司法社工机构,多依托于高校的社会工作类专业而成立,如中大社工服务中心等。对口专业的学生毕业后,部分会选择进入司法社工机构工作。司法社工上岗一般要考取专门的社工资质,从业者普遍相对年轻,“30岁左右的一般都在行业内属于资深的了”,现场一名司法社工称。

司法社工小刘从事该项工作已经5年,目前主要针对社区矫正人员提供服务。据他介绍,司法社工需要针对社区服刑人员在认知、心理、行为、家庭关系、社会交往、就业谋生等方面存在的问题和需求,制定有针对性的矫正方案,以修复社区服刑人员的社会功能,帮助其顺利回归社会。(吴笋林)

                                                               来源:南方都市报

 
 
安徽省社会组织联合会
联系电话:0551-65606129 E_mail:ahnpounit@126.com
地址:合肥市濉溪路99号 邮编:230041 皖ICP备05012734
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司 服务电话:0551-65350880 65350890