首 页 新闻中心 政策法规 办事指南 表格下载 组织风采 组织信息 理论研究 执法查处 统计资料 光荣榜
 
当前位置:安徽社会组织信息网 >> 新闻中心 >> 行政管理新闻 >> 浏览文章
巢湖闸社区:力推“六四二”工作法,全力夯实社建基础
日期:2018年01月05日 浏览:

巢湖闸社区:力推“六四二”工作法,全力夯实社建基础

近年来,巢湖闸社区党委为扎实推进社区党组织标准化建设和“两学一做”学习教育常态化制度化,不断完善党建格局,提升党组织服务水平和整体功能,打造了“六四二”工作法,为构建和谐社区打良好的基础。

“六”指“六个一”,即:一支党组织队伍、一个党群服务中心、一套学教设施、一次专题述职、一份庄重承诺、一场民主评议。社区党委换届选举产生一支能干事的党组织队伍,五名党委委员具有大专以上文化程度,其中四名取得社会工作师(中级)证书,一名取得(助理)社会工作师证书。社区整合资源,建成一个党群服务中心阵地,方便社区居民办理日常事务,各功能的活动室便于居民开展各类活动。加大投入购置一套学教设备,社区党员活动室除容纳80余人的桌椅,还配备电视机、电脑、网络、投影仪等,方便召开各类会议和教学。硬件方面解决了,还需要一定的活动载体充实基层基础工作:“两委”成员一年一度的一次公开述职一场民主评议一份庄严承诺。这些都是考核干部的重要依据,也是干部年终绩效工资的有效凭证。

“四”指“四化”,即:网格化服务、信息化宣教、包联化指导、结对化帮扶。网格化服务就是社区按照区域化成若干个网格,每个网格配备网格长和网格员,网格长由两委干部担任,负责网格内一切事务,解决不了的向主要负责人汇报,共同解决。信息化宣教就是社区利用先锋网页、微信公众号、党员微信群等进行宣传教育,使部分党员足不出户就能了解党的方针政策,了解社区动态。包联化指导就是社区党员干部每人联系一个或两个支部,有的结合分工分管直接担任支部书记,特别是对非公企业支部和联合支部进行“一对一”指导,促进各支部党建工作平衡发展。结对化帮扶就是社区党员干部每人帮扶2-3名贫困户,按照精准扶贫、精准施策总体要求,使得贫困户早日脱贫。

“二”指“1+1”即一个党代表工作室、一支蒲公英志愿服务队。社区在2016年相继成立了党代表工作室,驻工作室的五名党代表按照“五员工作法”履职履责。组建了蒲公英志愿服务队,该服务队成员大部分是党员志愿者,他们处处发挥党员先锋模范作用,在争创全国文明城市和其他各项工作中起到率先垂范的作用。

                                                            (赵迎菊 高启云

 
 
安徽省社会组织联合会
联系电话:0551-65606129 E_mail:ahnpounit@126.com
地址:合肥市濉溪路99号 邮编:230041 皖ICP备05012734
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司 服务电话:0551-65350880 65350890