首 页 新闻中心 政策法规 办事指南 表格下载 组织风采 组织信息 理论研究 执法查处 统计资料 光荣榜
 
当前位置:安徽社会组织信息网 >> 新闻中心 >> 省外视窗 >> 浏览文章
广东社会组织党建驶入快车道
日期:2018年01月22日 浏览:

配有专人指导 经费保障充足

广东社会组织党建驶入快车道

  近日,广东省社会组织党组织负责人培训示范班在广州开班,广东各地社会组织党建骨干就社会组织党组织如何创新开展党建工作进行深入的探讨与交流。广东社会组织党建工作开展得怎么样?如何通过党建更好地引导、规范、推动社会组织发展?

  近年来,广东社会组织蓬勃发展,承接大量社会管理与服务职能,成为“小政府”服务“大社会”的桥梁与纽带。在社会组织快速发展中,由于人才队伍、组织建设及自身发展等原因,社会组织不可避免地出现发展不均衡的现象。广东省民政厅社会组织管理局负责人表示,广东社会组织的巨大活力和能量还有待激发,需要通过加强党建来引领改革,促进自身建设,提升公信力。当前社会组织小型、分散、人员流动性大等特点客观上给党建工作带来很多困难。

  据介绍,2009年广东在全国率先成立社会组织党委,又于2016年11月,率先在社会组织管理部门设立党群工作处,专职负责全省性社会组织党建工作。各市普遍依托社会组织管理部门成立了社会组织党委。

  广东省江西商会党委所属汽摩专业委员会党支部,是一个只有5名党员的基层党组织,自2015年成立以来,在商户中开展“亮身份、亮示范、亮责任”活动,并组织开展公益慈善活动,启动“1+N”帮扶工程。支部书记陈细保说:“过去商会会员分散,很难组织到一起,自从设立了党支部,商会的凝聚力更强了,现在申请入党的人越来越多。”

为了弥补党建人才的不足,社会组织党委党建工作指导员招聘在广东广泛开展。据了解,2017年10月,广东要求各全省性社会组织积极动员符合党建工作指导员条件的党务工作者或党员报名。截至目前,已经聘用70多名高水平的党建工作指导员,并派往全省性社会组织指导党建及群团工青妇工作,各地各级党建工作指导员的招聘和派遣工作正全面推进。

此外,广东建立了以财政投入为主体的完善经费保障机制,以财政拨付为主、其他来源为辅的党建工作经费保障制度。各地省财政按每名党员每年300元的标准拨付党员活动经费;按每人每月2000元标准拨付全职党组织书记工作津贴,兼职的按每人每月300元的标准拨付;按每人每月500元的标准拨付全职党建工作指导员补贴,兼职的按每人每月100元的标准拨付;按每个新建党组织3000元的标准拨付启动经费。

    目前全省经各级民政部门登记成立社会组织63000多个,已建党组织9358个,党员8万余名,直接登记的全省性社会组织党组织覆盖率达85%以上。在深圳,有超过10000家社会组织,其中凡有3名以上正式党员的社会组织,均要求按单位建立党组织;正式党员人数不足3名的,采取联合组建、行业统建、单位联建、挂靠组建等方式,全部建立党组织;广州则探索“行业协会(商会)+会员单位”组建模式设立党组织,同时开展“全市社会组织党建品牌创建活动”,打造28个具有行业特色的社会组织党建品牌;在中山,没有党员的社会组织,积极建立工会、共青团等群团组织。“新时代社会组织肩负的责任重大、任务艰巨,我们要努力把社会组织建设成为听党指挥、跟党走的重要力量。”广东省民政厅党组成员、广东省社会组织党委书记王长胜说。(李刚 季婷)

                                来源:人民日报

 
 
安徽省社会组织联合会
联系电话:0551-65606129 E_mail:ahnpounit@126.com
地址:合肥市濉溪路99号 邮编:230041 皖ICP备05012734
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司 服务电话:0551-65350880 65350890