首 页 新闻中心 政策法规 办事指南 表格下载 组织风采 组织信息 理论研究 执法查处 统计资料 光荣榜
 
当前位置:安徽社会组织信息网 >> 新闻中心 >> 社会关注 >> 浏览文章
合肥市蜀山区推动社会组织参与民生工程建设显成
日期:2018年02月06日 浏览:

合肥市蜀山区推动社会组织参与民生工程建设显成

2017年以来,蜀山区笔架山街道积极探索社会组织作用发挥机制,突出民生项目板块、完善民生服务、更新民生服务举措,坚持以平台带活动,以活动带成效,多措并举,引导和培育社会组织参与民生工程。

融合社会组织,提升民生服务精准化。为充分发挥社会组织的专业优势,笔架山街道积极组织君善、艺路繁华、童悦等公益组织入驻民生工程团队,参与“首善笔架山——伸出你的手”大型公益救助民生项目。在帮扶过程中,社会组织根据自身资源优势,自愿报名认领一个或多个民生工程救助的困难家庭或个人,促进社会救助资源与救助对象需求的有效对接。在定期走访的过程中,社会组织充分发挥自身优势,利用专业社工技能,从社会融入、心理疏导、精神慰籍、家庭关系改善、人际关系能力提升、救助政策宣传、资源链接等多个方面为服务对象提供服务,努力为困难家庭排忧解难,促进社会救助精准化。

搭建“三社联动”,提升社区服务社会化水平。笔架山街道调动社会组织、社工广泛参与社区治理,形成社区、社会组织、社工“三社互动”的社区治理模式,积极探索政府购买民生服务项目形式的社区服务社会化工作,努力打造以社区为平台、以社会组织为支撑、以专业社工服务为提升的“三社联动”社区治理“新常态”。笔架山街道社会组织联合会联合君善、艺路繁华等多家公益团队与翠庭园社区、汇林阁社区等多个社区合作,围绕社区居民重点关注问题,开展了“法律援助知识讲堂”、“妇女女童保护课堂”等活动,自开展以来,反响好,成效强,深受居民欢迎。

搭建社会组织互联网+时代,提升民生工程网络服务能力。随着移动互联时代到来,网络募捐成为公益慈善民生项目新模式。网络募捐在发挥公益组织在脱贫攻坚、扶老助学、急难救助等方面有很多不可比拟的优势。在参与网络募捐方面,笔架山街道君善公益民生项目探索参与网络慈善募捐新模式,提高公众对公益慈善民生项目的信任度、参与度。73户因灾、因病群体成为了公益慈善民生项目受益对象,得到了实惠和帮助。

                                         来源:人民网-安徽频道

 
 
安徽省社会组织联合会
联系电话:0551-65606129 E_mail:ahnpounit@126.com
地址:合肥市濉溪路99号 邮编:230041 皖ICP备05012734
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司 服务电话:0551-65350880 65350890