首 页 新闻中心 政策法规 办事指南 表格下载 组织风采 组织信息 理论研究 执法查处 统计资料 光荣榜
 
当前位置:安徽社会组织信息网 >> 新闻中心 >> 省外视窗 >> 浏览文章
山东菏泽鼓励社会组织参与“四认领”扶贫活动
日期:2018年03月14日 浏览:

山东菏泽鼓励社会组织参与“四认领”扶贫活动

 

9日,菏泽市社会组织参与“四认领”扶贫活动工作会议在市民政局举行,鼓励支持社会组织参与扶贫开发,实现社会帮扶资源和精准扶贫有效对接,积极组织各类社会组织、志愿者和各界爱心人士开展认领留守儿童、贫困学生和孤寡老人为内容的“四认领”社会扶贫活动。

近年来,菏泽社会组织发展迅速,到目前已经发展到2108家,其中市本级800家,县级1308家,它们跨越多个行业和不同所有制形式,联系各类社会群体,拥有技术、信息、项目等多方面资源,在科技教育、文化体育、卫生保健、法律援助、社会福利、社区建设、农村经济等诸多领域,具有很强的能量储备。社会组织作为非营利性组织,具有志愿性、公益性、互助性特质,能够有效集合企业、公众的力量、资金、资源,将社会扶贫潜能充分激发出来,汇聚形成脱贫攻坚的强大力量。

活动将坚持精准帮扶原则,发挥社会组织根植基层、联系群众,能够有效反映并满足民生服务需求的优势,坚持以人为本、精准服务,有效配置服务资源、灵活选择服务方式,开展有针对性个案服务。同时,坚持平等自愿原则,充分尊重帮扶双方意愿,根据自身力量自愿参与帮扶救助,尽力而为,量力而行,不得强迫或变相强迫社会力量参与对接救助活动。救助供需双方地位平等,充分尊重双方意愿,保护当事人隐私,不得附加与救助无关的其他条件和事项,以帮扶促互动,激发群众脱贫内生动力。

齐鲁晚报记者从会议上了解到,全市各类社会组织要积极参与到社会扶贫活动中,结合市县民政部门、扶贫办或有关部门在建档立卡户中选择确定贫困学生、留守儿童和孤寡老人,发挥自身优势,组织单位会员、个人会员进行结对帮扶;为贫困学生和留守儿童提供生活、学习、心理和安全等方面服务,为孤寡老人提供生活照料、代际沟通、精神慰籍、文化娱乐等服务,有条件的社会组织为贫困家庭提供技能培训、能力提升、就业援助、生计发展等服务,帮助贫困家庭和个人摆脱困境。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 李德领

来源:齐鲁壹点

 

 
 
安徽省社会组织联合会
联系电话:0551-65606129 E_mail:ahnpounit@126.com
地址:合肥市濉溪路99号 邮编:230041 皖ICP备05012734
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司 服务电话:0551-65350880 65350890