首 页 新闻中心 政策法规 办事指南 表格下载 组织风采 组织信息 理论研究 执法查处 统计资料 光荣榜
 
当前位置:安徽社会组织信息网 >> 党建工作 >> 浏览文章
安徽省级社会团体第一联合党支部召开支部组建筹备会
日期:2018年05月31日 浏览:

 

2018528日,由省社会组织管理局社团业务组牵头,安徽省信息家电行业协会、安徽省清洗保洁行业协会、安徽省家庭服务业协会、安徽省机动车辆检测协会、安徽省大数据协会、安徽省云计算协会、安徽省墙体屋面材料产业协会等7家省级社会团体组建联合党支部筹备会议在合肥市富广大厦召开。省社会组织管理局副局长、省社会组织综合党委副书记阚家安,省社会组织管理局调研员、省社会组织综合党委宣传委员夏惠芬参加会议。

点击浏览下一页

会议传达了安徽省委办公厅《关于加强社会组织党的建设工作的实施意见(试行)》、安徽省委组织部《安徽省社会组织党组织建设标准》文件精神;夏惠芬组织学习了省社会组织综合党委《关于组建三类社会组织联合党支部实施方案(征求意见稿)》,对组建社团第一联合党支部及组建后支部正常工作的开展广泛征求了与会者意见。

省信息家电行业协会副会长兼秘书长周保宇发言表示,由省社管局业务负责同志牵头,组建联合党支部是当前我省社会组织党建工作的一个创新,在很大程度上解决了联合组建难的问题。由于业务不同、地域不同,社会组织相互间不熟悉、不了解、少沟通,通过自身来联合组建单位,难度大、见效慢。业务负责同志从业务工作角度介入社会组织党建工作,可以从宏观上对联合组建单位的业务范围、驻会地点等信息进行把控,包括社会组织自身发展状况、人员结构编成、单位党建基本信息,都有一定程度的了解,对联合党支部的发展有很大的保障作用。

省家庭服务业协会秘书长钱永生谈到,作为成立时间不长的社会团体,当前主要精力都放在协会发展上,对在协会组建党组织的要求,虽然积极性很高,也渴望党的领导,但由于协会党员人数达不到组建条件,对党建工作感到心有余而力不足。此次由业务组牵头组建省社会团体第一联合党支部感到非常及时,解决了当前协会党组织组建难、开展活动难的问题。协会也将不遗余力地支持联合党支部工作的开展。

阚家安在总结讲话时指出,组建三类社会组织联合党支部,就是以党的十九大报告提出的“推进党的基层组织设置和活动方式创新”为总要求,以提升社会组织党组织组织力为重点,牢牢把握社会组织党组织功能定位,积极探索实践党建工作融入社会组织业务工作的方法、路子,将两者有机融为一体,切实起到以党建促会建、以会建带党建的效果。

阚家安要求,一要进一步加深对社会组织党建工作重要性的认识,确保正确的发展方向。要确保服务国家、服务社会、服务群众、服务行业作用的正常发挥,突出社会组织的公益性、社会性和服务性的特点;要深刻认识党的领导的先进性和优越性,从根本上接受党的领导;二要充分认清社会组织党组织的功能定位。要发挥党组织的政治引领作用,突出服务功能,创新服务方式,提高服务能力,提升服务水平,通过服务贴近群众、团结群众、引导群众、赢得群众;三要加强联合支部的制度建设,不断完善内部治理体系。省社会组织综合党委对新建党组织要加强指导与帮抓,引导正规的党建活动,规范党建制度。四要充分发挥社会团体广泛的社会资源,扩大党组织的社会面,将党的工作渗透进社会团体的各个工作环节,在发挥社会团体的服务功能的基础上,展现党的工作的先进性和优越性,坚持党建、会建两手抓。

 
 
安徽省社会组织联合会
联系电话:0551-65606129 E_mail:ahnpounit@126.com
地址:合肥市濉溪路99号 邮编:230041 皖ICP备05012734
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司 服务电话:0551-65350880 65350890