首 页 新闻中心 政策法规 办事指南 表格下载 组织风采 组织信息 理论研究 执法查处 统计资料 光荣榜
 
当前位置:安徽社会组织信息网 >> 理论研究 >> 浏览文章
社会组织党建要把政治建设摆在首位
日期:2018年06月14日 浏览:

社会组织党建要把政治建设摆在首位

习近平总书记在党的十九大上所作的报告,旗帜鲜明、高屋建瓴、气势宏大、催人奋进,深刻回答了事关党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,是我们党开启新时代中国特色社会主义伟大事业的政治宣言和行动纲领。

一、把政治建设摆在首位是新时代党的建设的总要求

伟大事业必须由坚强的党来领导,关键在坚定不移全面从严治党。正如十九大报告明确指出的,“伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程”。只有坚持党的领导,全面从严治党,把党建设得更加坚强有力,才能为伟大事业提供根本保证。针对新时代、新使命对党的建设提出的新要求,十九大报告突出党的政治建设,把“以党的政治建设为统领”纳入新时代党的建设总要求,明确提出“把党的政治建设摆在首位”,着力强调“政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”。突出政治建设在党的建设中的重要地位是新时代党的建设的鲜明特色,明确了新时代党的建设的根本要求。

现代政党作为有明确政治理想和政治目标的政治组织,都有自己的政治属性,都必须维护党在政治上的统一性。我们党作为马克思主义政党,更是有着自己独特的政治属性,这就要求我们党必须“旗帜鲜明讲政治”。强调“讲政治”,就是要加强党的政治建设,按照马克思主义政党独特的政治属性来教育党员、培养干部、建设组织、培育作风、严明纪律,确保党员对党忠诚,确保我们党不忘初心、牢记使命,始终为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。

社会组织党组织是党在社会组织中的战斗堡垒,发挥政治核心作用。社会组织党建必须按照新时代党的建设的总要求,把政治建设摆在首位,通过加强政治建设来强化政治功能,使社会组织党组织真正成为党在社会组织中的坚强战斗堡垒,即发挥党组织的政治引领作用,增强党对社会组织和人民群众的政治影响力,引导他们自觉支持和拥护党的领导,确保党的路线、方针、政策的贯彻实施,保证社会组织发展的正确政治方向,巩固和扩大党的执政基础。具体来讲,一是社会组织党组织要宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行党中央、上级党组织和本组织的决议,确保社会组织的组织章程与组织行为与党的路线、方针、政策保持一致;二是社会组织党组织要组织党员群众认真学习党的基本理论,当前就是要深入学习党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;三是社会组织党组织要教育引导党员群众遵守国家法律法规,引导监督社会组织依法执业、诚信从业,引领社会组织始终守法、诚信,更好履行社会组织促进社会和谐的职责。

二、通过加强政治建设推动社会组织发展
必须看到,作为马克思主义政党,在当前错综复杂的国际国内环境中,我们党既面临着腐败的严重威胁,也在政治上面临诸多严峻挑战。 十八大以来,针对党内存在的突出矛盾和问题在政治上暴露得越来越充分,习近平总书记多次强调指出,全面从严治党首先要从政治上看,要首先从政治上把全面从严治党抓紧抓好。党中央在坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争的同时,也开始着力从政治上从严管党治党,从维护中央权威、坚定政治信仰、强化政治意识、严明政治纪律、严肃党内政治生活、建设良好政治文化、提高党员政治能力等方面综合施策、精确发力,不断净化党内政治生态,为党和国家事业发展取得历史性成就提供了坚强政治保证。

正是在这样的基础上,习近平总书记在十九大报告中进一步提出“加强党的政治建设”的新要求,并把它摆在新时代党的建设的首位。就是要通过加强政治建设,确保党在政治上坚强有力、团结统一,坚决防止党在政治上的涣散,使我们党能够团结带领人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

社会组织容易受到市场经济负面因素的消极影响,滋生各种错误思潮,从而对社会组织党组织强化政治功能、发挥政治核心作用造成了不利影响,必须通过加强政治建设切实解决好这些问题。

三、着力加强社会组织党组织政治建设

社会组织党组织加强政治建设,必须按照十九大的要求,着重从以下方面进行:

一是要围绕坚持党中央权威和集中统一领导加强政治建设。

十九大报告明确指出,加强政治建设,首要任务是坚持党中央权威和集中统一领导。社会组织党组织和党员要旗帜鲜明、立场坚定地坚持党的领导,维护党中央集中统一领导的权威,坚决贯彻执行党的路线、方针和政策,确保社会组织正确发展方向。尤其要坚决维护习近平总书记的核心地位,做到思想上绝对忠诚核心、政治上坚决维护核心、行动上坚定紧跟核心,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,绝不能有丝毫动摇、丝毫含糊。

二是围绕坚定执行党的政治路线加强政治建设。

社会组织党组织和党员要牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线,不断推动社会组织的改革发展,更好发挥社会组织在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家中的积极作用。要坚决捍卫党的基本路线,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,对一切违背、歪曲、否定党的基本路线的错误言行,必须敢于斗争,旗帜鲜明地反对和抵制。

三是要围绕严明党的政治纪律和政治规矩加强政治建设。

政治纪律是党最重要、最根本、最关键的纪律,是维护党的团结统一的根本保证。政治纪律是“纲”,纲举才能目张,才能把严肃其他纪律带起来。社会组织党组织和党员要增强严守党的政治纪律和政治规矩的自觉性,绝不踩政治纪律和政治规矩的底线,提升政治定力,确保政治忠诚。要坚决维护政治纪律和政治规矩的权威性,对违反政治纪律和政治规矩的错误言行,要坚决抵制和纠正。

四是要围绕严肃党内政治生活加强政治建设。

社会组织党组织和党员要反对党内政治生活中存在的娱乐化、形式化、随意化和庸俗化现象,自觉抵制商品交换原则对党内政治生活的侵蚀,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,在严肃认真的党内政治生活中锤炼党性,增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

五是围绕建设良好政治文化加强政治建设。

社会组织党组织和党员要弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等正确价值观,坚决反对和抵制个人主义、好人主义、圈子文化、码头文化、两面人等庸俗政治文化,始终坚守正道,自觉抵御不正之风和腐败现象的侵蚀,不断增强对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,永葆共产党人政治本色。
  (作者系中共广州市委党校党史党建教研部主任、教授,广州社会组织研究院特约研究员)

 
 
安徽省社会组织联合会
联系电话:0551-65606129 E_mail:ahnpounit@126.com
地址:合肥市濉溪路99号 邮编:230041 皖ICP备05012734
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司 服务电话:0551-65350880 65350890