首 页 新闻中心 政策法规 办事指南 表格下载 组织风采 组织信息 理论研究 执法查处 统计资料 光荣榜
 
当前位置:安徽社会组织信息网 >> 新闻中心 >> 社会关注 >> 浏览文章
诈骗团伙假借扶贫名义设“解冻民族资产”骗局 涉案金额1亿元
日期:2018年06月26日 浏览:

诈骗团伙假借扶贫名义设“解冻民族资产”骗局 涉案金额1亿元

新华社成都6月25日电(记者侯鸿博、吴光于)近日,在公安部统一部署和四川省公安厅、广西壮族自治区公安厅联合组织指挥下,四川省广元市公安局与广西、广东等地公安机关联合行动,破获公安部挂牌督办的“民族资产解冻”诈骗案,抓获犯罪嫌疑人64名,收缴、冻结涉案资金823万元。

2017年12月,四川、新疆、浙江等地公安机关陆续在工作中发现一个名为“民族资产扶贫管理委员会”的非法组织,通过微信群发展会员,以“解冻民族资产”为由,虚构扶贫、医疗、救济等项目实施诈骗。公安部将此案列为2018年1号挂牌督办案件,指定四川省公安厅管辖,由广元市公安局昭化区分局负责案件侦办工作。

侦查发现,2017年8月,以冯某、李某为首的诈骗团伙打着“履行党和国家赋予的社会责任,参加民族资产解冻用于精准扶贫项目实施”的幌子,伪造国家部委公文,冒充国家工作人员,对王某华进行“洗脑”,并成立“民族资产扶贫管理委员会”。王某华任会长,下设分会、人事部、宣传部、督察部等,还建立了30个省级分会、293个市州级办事处和2286个县区级工作组。

犯罪嫌疑人以“民族资产解冻”后的“巨额收入”利诱受害人入会,会员通过微信红包等方式缴纳入会费、办证费等。资金由组长、处长、分会长逐级上交汇总,最终由王某华向诈骗团伙转账。仅2017年9月至11月,王某华就转出784万元。

经过2个月的分析研判和缜密侦查,专案组锁定了两个洗钱套现团伙,确定该案是涉借助互联网运作,集返利、传销、诈骗为一体的新型、混合型犯罪。

今年2月和4月,警方先后两次在广西、广东、河南、北京等地开展集中收网行动,实现了对幕后策划、发展会员、取款套现、伪造文件等环节的全链条打击。

目前,该案主要犯罪嫌疑人已全部到案,初步估算涉案金额达1亿元。

警方表示,“民族资产解冻”是一个老套的诈骗手法,但仍有一些防范意识较差的群众上当受骗,其中不乏大学教授等有较高文化程度的人。公安机关提醒广大群众,不要相信所谓“寻宝解冻”,对承诺巨额回报的投资理财项目保持高度警惕。

                         来源:新华社

 
 
安徽省社会组织联合会
联系电话:0551-65606129 E_mail:ahnpounit@126.com
地址:合肥市濉溪路99号 邮编:230041 皖ICP备05012734
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司 服务电话:0551-65350880 65350890