今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

党的建设
当前位置:首页  >>  党的建设  >>  党的建设

恋思萝卜牵动众人心 爱心接力连接两座城

日期:2019-01-03 浏览:

恋思萝卜牵动众人心  爱心接力连接两座城

       201911日,当很多人还在享受元旦假期时,来自合肥一六八中学张元卓、合肥中汇实验中学袁满等在父母带领下,来到合肥市瑶海区华业社区义卖萝卜。阜阳市贫困户杜长军10500斤水果萝卜牵动着大家的心,短短三天,万斤萝卜被一抢而空。

恋思萝卜即将烂在地里

杜长军,今年50岁,安徽省阜阳市颍州区西湖镇油坊村人。妻子重病与前些年去世以后,自己一把屎一把尿把一对儿女拉扯成人,妻子看病又欠下了不少外债,因此村里给予了建档立卡贫困户

眼看着别人家都发家致富了,他也在今年种下了几亩地萝卜,本想靠这些萝卜挣些钱还账,由于没有做过生意,导致大部分萝卜依然还在地里,眼看着天气渐冷,他真是欲哭无泪,只盼望着有哪些好心人能够帮帮他。由于雨雪天气到了,只好连夜找油布把萝卜盖起来,防止萝卜冻坏了,萝卜又脆又甜可以当水果吃。


                                            (萝卜即将冻坏)

    恋思萝卜历史悠久,据传早在700多年前的宋朝 就有种植,至明朝年间已享有盛名。明朝末年恋思萝卜曾被皇帝指定为 贡品,豪门官绅品尝后赞不绝口,曰:“一口萝卜嚼百下,甘甜爽口没有渣。”民间也以萝卜为礼品馈赠亲友。

当阜阳善之源公益协会会长刘琳琳得知消息后,恰逢13名阜阳孝心少年合肥行,便与安徽善之源公益教育发展中心进行了沟通,希望两座城市的志愿者行动起来,解决贫困户的燃眉之急。

爱心接力连夜运输

1231日凌晨,阜阳志愿者皮之鹏、周军、余贺龙从面包厂借来了运输车,连夜把萝卜从阜阳运到合肥。恰逢合肥下雪,高速封路,他们小心翼翼前行,凌晨2点到达合肥。


                     (凌晨4:00志愿者在瑶海区华业社区合影)

合肥志愿者展开了一场爱心大接力,周衡、卞玉凯、戴永满、陈小兰、秦仲财、马春娇、沙枫等密切配合,分别将萝卜分散到瑶海区、包河区、蜀山区、包河区及滨湖新区进行义卖。


                            (志愿者夜间装货运输)

谦坤书院卞玉凯将位于合工大的门面房让出来放置萝卜,准备发动学生家长和素食馆来购买。位于嘉和苑小区的戴永满住在一楼,安排20袋萝卜放到一楼楼梯处,便于义卖领取。一六八玫瑰园学校的学生家长陈小兰将一楼门面房腾出来,51袋萝卜堆得老高。滨湖区德智国学馆马春娇老师协调国学馆场地、沙枫警官协调社区场地……当日上午930分,万余斤萝卜终于安置完毕。

 全城义卖销售一空

 同时,一场爱心网络义卖开始,很多网友自发地在朋友圈里义卖,更多的志愿者在微信群里接龙义卖。合肥市一六八玫瑰园胡付彪老师,发动该校老师和家长认购,短短时间内就认购了1950斤。谦坤书院卞玉凯认购了600斤,准备发动家长来认领。爱心家长陈小兰在朋友圈发布后,很快认购了12袋。合肥46中李飞扬同学爸爸要了6准备分给单位同事。企业家何涛获悉后,自己开车运走1000斤,准备作为福利送给老人。


                                       (华业社区志愿者义卖)


                                     (企业家何涛认购1000斤)

安徽善之源公益教育发展中心党建指导员高敏得到义卖萝卜的消息后,两次来到华业社区采购,准备送给身边的亲戚。看到这么多爱心人士在爱心接龙,高敏大姐非常感动,她说:“尽管卖萝卜对善之源只是一次再小不过的善事,但我还是非常感动!正赶下雪天寒地冻,凌晨3点搬这萝卜到分发点,有条不紊地组织销售分发工作,爱心人士伸出一双手有温度的手,上午大家开开心心地去取爱心萝卜,再分发给自己的亲朋好友,继续传递爱心善心,好一幅迎接新年的画面。谢谢你及善之源一干爱心人士,有你们,这个社会就会越变越温暖。”


                                   (小学生志愿者义卖萝卜)


                                               (学生义卖)

12日上午,名师堂的夏琼老师认领了最后10袋萝卜,至此万余斤萝卜销售完毕。在2019年的这个新年,以爱心连接两座城市,帮助贫困人士,开启了新年的爱心之路、公益之路。

2019年,让我们继续行走在公益路上,奉献、燃烧自我,让这个社会更美好,让每个人都能安居乐业、幸福生活。

                                                                                                                                 (安徽善之源公益教育发展中心供稿)