今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

党建动态
当前位置:首页  >>  党的建设  >>  党建动态

建强支部堡垒 发挥“引擎”作用:党建指导员叶炎深入安徽省家庭服务业协会调研指导党建工作 

日期:2020-04-21 浏览:

416日下午,省社会组织综合党委派驻党建指导员、省市场监督管理局原副巡视员叶炎来省家庭服务业协会调研指导协会党建工作。受会长林清委托,协会顾问、创会秘书长钱永生陪同调研,秘书处全体成员参加调研座谈。

钱永生介绍了协会基本情况、2020年工作要点,详细汇报元月份以来协会开展的主要工作。一是成功召开了安徽省家庭服务行业工会联合会成立大会、安徽省家庭服务标准化技术委员会年会、协会妇女联合会成立大会和协会2019年度年会以及全省家庭服务业论坛;二是引导行业做好新冠肺炎疫情防控,发动会员积极参与疫情防控阻击战;三是及时开设行业“空中课堂”开展线上培训服务,及时制定发布《家政服务机构新冠肺炎疫情防控指南》团体标准,助力行业复工复业;四是举行业之力为全省1300多名援鄂医护人员免费提供一次家庭清洁服务的“学雷锋”活动;五是及时调研整理疫情对行业影响情况,并向相关部门报告建言献策,寻求政策支持;六是积极参与省消保委315活动,首次发布全省家庭服务行业指导价;七是编制提交了四项安徽省地方标准立项申报材料;八是积极申请筹备成立协会实体党支部。

叶炎充分肯定了协会各项工作,他指出,安徽家协谋划2020年工作目标明确、重点突出、措施落细,疫情隔离但工作不断,短短几个月开展了很多卓有成效的工作,办好了几件颇有影响的大事,充分体现了理事会和林清会长带领的协会秘书处具有很强的办会能力、办事效率和敬业精神。就下一步加强协会党建工作,他强调,一要高度认识协会党建工作极端重要性。加强党对行业协会工作全面领导,确保行业发展和协会工作保持正确方向,促进协会提高工作站位,积淀协会凝聚会员硬核,激发会员凝心聚力,充分发挥协会在国家治理体系和治理能力现代化进程中的积极作用,以党建促会建,更好服务国家、服务社会、服务群众、服务行业和服务会员,引导和推动行业以更稳健步伐向更好愿景迈进。二要扎实做好协会党建工作。以成立协会党支部为契机,严格按照《中国共产党支部工作条例(试行)》具体要求,把组织建好,把班子配好,把党员带好,把会员聚好,把工作干好,把档案建好,把活动办好,把党课上好。既要扎扎实实、不折不扣抓好党支部八项基本任务,还要结合行业协会特点,引导监督行业依法执业、诚信从业、廉洁自律,教育引导行业职工群众增强政治认同,引导支持协会和会员有序参与社会治理、提供公共服务、承担社会责任。要充分利用这次“战疫”实践,在全行业扎实开展“爱党、爱国、爱社会主义”主题教育活动,培养和宣传身边的典型,弘扬社会主义核心价值观。三要抓好疫情防控和脱贫攻坚等重点工作。疫情防控虽取得阶段性重大进展,但还没有解除,要继续引导会员做好复工复业和疫情防控两手抓、两不误,发挥协会功能,积极提振消费信心、争取政策扶持,为会员做好各项服务。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,脱贫攻坚工作任务艰巨。要继续发动会员,提高工作站位,全力参与“百社进百村”活动。结合行业特点,通过提供岗位就业扶贫、免费培训智力扶贫、购买特产消费扶贫、助学助困资金扶贫等多种方式与途径助力脱贫攻坚,展现安徽家庭服务人的风采和力量。