今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

党建动态
当前位置:首页  >>  党的建设  >>  党建动态

安徽省陕西商会等10家省级社会组织获批组建功能性党支部

日期:2020-07-28 浏览:

 

2020724日,省社会组织综合党委召开第三次党委会,安徽省陕西商会等10家省级社会组织获批组建社会组织功能性党支部。

社会组织功能性党支部是省民政厅、省社会组织综合党委牵头承领“探索功能性党组织设置模式、职能定位和发挥作用途径”攻坚试点项目,旨在解决社会组织普遍规模小、党员人数少、人员流动性大,社会组织领导机构、办事机构工作人员中有些是退休聘用人员,有些是领导干部兼职,组织关系转接难、党组织组建难的问题。

功能性党支部是实体性党支部的过度阶段,在条件允许时及时转建为实体性党支部。相对于实体性党支部,主要有以下几个特点:一是党组织组建比较方便功能性党组织不要求转接党员组织关系,且多数社会组织理事会层面党员人数较多,把党组织建在理事会层面相对来说难度较小。二是组织生活开展灵活。功能性党组织遵循小型、灵活、多样的原则,利用召开理事会、办公会、会员(代表)大会、庆祝“七一”等时间节点开展组织活动,解决了党组织活动与社会组织执业活动的衔接问题。三是组织架构比较健全。目前社会组织党组织多数由35名党员组成,达不到成立支部委员会和划分党小组的条件。而在功能性党组织,可根据党员人数和活动开展需要,划分党小组,从组织架构上,相比于实体性党组织更为健全。四是功能作用发挥较好。功能性党组织书记,一般由社会组织理事会主要负责人担任,在党组织参与社会组织重大事项决议时,能够较好发挥组织引导作用。

截至目前,省社会组织综合党委已相继审批组建了79家省级社会组织功能性党支部。下一步,综合党委将将一手抓实体性党组织组建,落实好“三个同步”要求,加大在符合条件的社会组织中组建党组织工作力度;一手抓社会组织功能性党组织探索实践,巩固试点成果,不断推进党的组织和党的工作有效覆盖。

据悉,综合党委正在拟定《省级社会组织功能性党支部工作标准》,将于近期定稿印发。