今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

党建动态
当前位置:首页  >>  党的建设  >>  党建动态

合肥市委组织部 合肥市委非公工委:统筹谋划 条块结合多管齐下抓实社会组织党建工作----在全省社会组织党建工作座谈会上的发言

日期:2020-09-17 浏览:


 

近年来,合肥市社会组织快速发展,数量众多、类型复杂,全市纳入有效管理的社会组织2228个,既有实体性的民营医院、民办学校等,也有松散的商会、协会、学会等。合肥市委认真贯彻习近平总书记关于社会组织党建工作重要指示精神,立足管住管好,坚持统筹谋划、系统推进,条块结合、上下联动,不断抓细抓实社会组织党建工作,推动社会组织在改革发展和社会治理中发挥重要作用。

一、以加强领导为关键,着力夯基础扩覆盖

一是健全领导体系。市委高度重视社会组织党建工作,主要负责同志经常深入社会组织调研指导党建工作。推行“非公工委+若干行业党委”工作机制,市县党委非公工委负责统筹协调,对各类事务所、医院、学校、商会等,在主管部门设立行业党委,归口领导本行业党建;无主管单位或主管单位不明确的,由市县社会组织综合党委、街道(乡镇)兜底管理,形成“条块结合、上下联动”的管理格局。坚持抓书记、书记抓,将社会组织党建工作纳入县乡党委书记抓基层党建述职评议、相关单位领导班子及领导干部年度考核的重要内容。

二是规范行业党委建设。研究制定《关于加强和规范行业(综合)党委建设的意见(试行)》,对行业党委建设进行全方位规范,如明确行业(综合)党委设立流程,制发行业党建年度工作要点,制定党委工作规则、党委委员基层联系点制度,牵头推进行业党建工作标准化,定期向同级党委非公工委和上级行业党委专题汇报、进行年度述职等。

三是扩大有效覆盖。健全完善与行业部门信息共享机制,开展“三项排查”动态掌握社会组织基本情况。上下联动抓好组建,有行业党委领导的实体性社会组织,由行业党委推进“两个覆盖”;党组织关系隶属地方的,属地党(工)委做好规范组建;在部分楼宇、孵化园设立党建工作站,统筹抓好区域内松散社会组织党建工作。严格落实税前列支、党费拨返等制度,推进党支部标准化规范化建设,不断提升有效覆盖质量。全市已组建社会组织党组织819家,覆盖1337个社会组织。

二、以融入中心为突破,着力抓结合强事业

一是业务与党建同步谋划推动主管部门“管业务”和“管党建”一体推进,做到“三个同步”,即社会组织与党组织建设同步登记审批、同步年检、同步评估。推动在行业评级、资金奖补、承接政府购买服务等工作中,依法依规将党建工作纳入评价体系。市县民政部门将《支持党建工作承诺书》、《新建社会组织党员情况表》纳入社会组织登记审批申报材料,党建工作情况在评估考核体系分值占35分。

二是党建融入运行发展。推动市级行业协会在章程中写入建立党的组织、开展党的工作等内容,引导监督社会组织依法执业、诚信从业。市律师行业党委直接管理全市233家律师事务所,推动全部完成党建有关要求入章程,有关做法在全省律师行业党建工作座谈会作交流发言。针对一些协会、学会党员骨干组织关系未转入,按照“一方隶属、多方活动”原则,在市科技社团党委所属学术类社会组织领导层中建立29个工作小组,保证党员骨干参与决策管理、发挥作用。

三是团结培育行业领军人才。通过社会组织党组织这个桥梁纽带,加强对领军人才的政策宣传和教育引导,积极发现和推荐优秀领军人才。目前,全市注册会计师、民办学校、民办医院等行业中,70%的负责人(合伙人)为党员;律师行业49名骨干律师担任全国、省、市、县“两代表一委员”;涌现出全国优秀教育工作者、春晖学校校长朱必忠,全国法律援助先进个人、安徽弘启律师事务所主任史静,全国林业系统劳动模范、肥西三岗苗木花卉经纪人协会会长刘义旭等杰出行业代表。

三、以建强队伍为重点,着力选育管提本领

一是配强带头人队伍通过内部选、组织派、公开招等方式选优配强党组织书记,推行党组织与管理层双向进入、交叉任职,全市66%的社会组织党组织书记和负责人一肩挑。指导行业党委和县(市)区、开发区,采取集中培训、外出考察等方式强化教育培训,去年以来累计培训2716人次。推行行业优秀党组织书记结对指导基础薄弱党组织,发挥帮带和孵化作用。肥东县组建民办学校“红领导师”团队,先进导师带培新组建党组织书记,带动能力水平整体提升。

二是培优指导员队伍从市级行业主管部门选派28人担任党建工作指导员,点对点联系行业内112家社会组织,充分发挥行业优势和专业特长,帮助做好服务协调、推动建立党组织等工作。推进党建工作指导站(组)管理,印发《指导手册》和《方法汇编》,把指导员队伍建成党组织真需要、社会组织真欢迎的过硬队伍。今年以来,党建工作指导员共帮助社会组织发展党员68名,新组建党组织18个。

三是培育党员骨干队伍推行“引、找、转、帮、培”五字工作法,加大在社会组织中发展党员的力度,今年新发展党员508人。结合“双比双争”创建、“三亮三比三评”活动等载体,推动党员践行承诺、发挥作用。坚持“业余、小型、灵活、多样”,因地制宜强化党员教育管理。市注册会计师行业党委坚持每季度制定学习计划,开展网上学习讨论,确保党员参学全覆盖。庐江县制定党员积分制管理制度,将积分与年底“双评议”相结合,作为党员评先评优的重要依据。

四、以政治引领为牵引,着力助发展促和谐

一是服务改革发展注重发挥社会组织处在改革一线、智力密集的优势,推动政府职能转变。市注册税务师行业党委开展“财税进楼宇、服务中小微”活动,面向企业收集100多个问题,推动“一网一门一次一窗”办税流程优化。市律师行业党委推进律师参政议政,在司法改革、社会管理、社区服务等方面提出诸多意见和建议;成立律师行业疫情防控法律服务团,编发十四期“新型冠状病毒肺炎防控法律指引”,为政府妥善应对新情况新问题提供法治保障。

二是服务职工群众。建立社会组织党组织和职工群众定期沟通制度,强化思想政治工作,促进职工队伍稳定,助推人才健康成长。市注册会计师行业党委开展“岗位成才”活动,建立从业人员岗前培训、继续教育、结对帮扶等职业成长辅导体系,开展岗位技能比赛、业务创新比赛等,促进员工成长成才。新站高新区打造“医心为民”医联体党建联盟,以健康公益需求、服务、项目清单“三单制”,将四家医院党建资源拧成一条线,为居民健康需求牵线搭桥,满足群众就医多样化需求。

三是服务社会治理。实施党建引领社区治理品牌项目,培育社区社会组织、社区党员和居民骨干成为社区治理主体。巢湖市依托社会组织创益园,整合社会组织和政府各部门、街道(乡镇)资源,实现政府、社会、市场三方的良性互动,让服务惠及更多群众。合肥经开区先后培育“天门湖巾帼志愿服务队”、“蓬莱大姐帮帮团”、“阳光助残社”等40余个社会组织,提供居家养老、青少年教育、文化体育、公益助残等服务,为基层社会治理注入“新鲜血液”。