今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

党建动态
当前位置:首页  >>  党的建设  >>  党建动态

安徽省注册会计师资产评估行业党委:建机制强基础抓融合 持续提升行业党建工作质量——在全省社会组织党建工作座谈会上的发言

日期:2020-09-17 浏览:

 

省财政厅党组高度重视注册会计师资产评估行业党建工作,在省委非公工委和中注协、中评协行业党委的指导下,省行业党委围绕“三个加强”、突出“三个聚焦”、紧盯“两个融合”持续发力,在体制机制建设、党建质量提升等方面初步构建了工作规范体系,取得了一定成效。

一、围绕“三个加强”,不断健全行业党建工作机制

全省行业党建工作坚持以“强组织、建机制、成体系”为抓手,深入推进行业党建有力有序开展。一是加强组织领导体系建设。厅党组成员、分管厅领导任行业党委书记,全面负责行业党建工作;专门设立行业党委专职副书记(正处级),成立行业党办,具体落实行业党委日常工作。厅党组每年专题研究部署行业党建工作,去年以来,先后7次听取工作汇报;厅党组书记、厅长罗建国要求行业各级党组织切实履行主体责任,创新方式、务求实效。全省16市财政部门均成立了行业党组织,其中6市成立了行业党委、7市成立了行业党总支,具体负责指导推动属地执业机构党建工作,已初步形成“统一归口、条块结合、责任明晰、有机衔接”的协同推进机制。二是加强考评机制建设。为推动行业各级党组织落实主体责任,我们出台了《注册会计师资产评估行业党建工作考核评价办法》,围绕党组织与党员队伍建设、党建与业务融合、行业党内监督等内容,采取自行申报与审核查验、现场抽查相结合的方式,对市行业党组织、执业机构党组织年度党建工作开展考核评价。省行业党委充分运用考核成果,坚持结果导向,将考核结果与每年党建奖补经费安排、先进党组织评选紧密关联起来。三是加强经费保障机制建设。结合我省行业党建工作实际,研究建立了“执业机构保障为主、省市行业党组织奖补为辅”的行业党建工作经费保障机制。执业机构从有关管理费用和省级会费减免中统筹安排党建经费,做到应保尽保;市级行业党组织采取预算安排、本级经费列支等方式,给予属地基层行业党建经费奖补;省行业党委从协会会费结余中,采取以奖代补方式,支持执业机构开展党建工作,年均安排党建经费50多万元。此外,省行业党委按照每个党支部3万元的标准,利用会费结余安排专项补助,助推全省执业机构党组织标准化建设,已累计安排此项补助381万元。

二、突出“三个聚焦”,持续提升行业基层党建质量

为引领行业发展的正确政治方向,我们始终突出“三个聚焦”,持续推进行业基层党建工作,提升“两个覆盖”质量。一是聚焦思想建设强化理论武装。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记考察安徽重要讲话指示精神,结合行业执业人员常态化外出工作的实际和特点,要求执业机构党组织将“外勤业务一线学、资料随身随时学、安排专人督导学、结合执业案例学、发挥专业特点学”细化到各支部的学习计划中、实化到党员政治学习中、量化到党员年度考核中,以此推动行业党员学习教育常态化,不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成效。为提升全省行业党务人员履职能力,省行业党委定期举办党建工作培训班,组织行业党组织书记和党务工作人员集中培训,加强交流、相互学习、共同提高。二是聚焦源头建设开展党建入章。为强化党的领导,重点推动执业机构把党建工作要求写入章程或合伙人协议,理顺党组织与机构管理层的关系,健全党组织参与机构治理机制。以年检为抓手,推动党建入章工作全面落实落地。此项工作正在有力有序推进中,预计今年10月底基本完成。三是聚焦品牌建设培育先进典型。我们坚持精培育、高质量的标准,在全省选树一批“经得推敲、叫得响亮、影响力大、示范性强”的先进集体和优秀个人,做到学有榜样、干有标杆、赶有目标。按照领导班子、党员队伍、工作机制、作用发挥、社会反映“五个好”标准,持续推进行业示范基层党组织建设。目前,安徽永郃会计师事务所“321”党建工作法在全国行业推广,4个事务所党组织被评为省级“双比双争”先进社会组织党组织。今年省行业党委先后表彰了行业先进党组织32个、先进团组织8个、优秀个人80名。支持党建工作(党外)合伙人11名。

三、紧盯“两个融合”注重提升行业党建工作实效

推动党建与业务融合既是行业党建工作的着力点,也是我们持续提升行业党建工作水平的有效路径。一是行业党建与管理服务职能融合贯通。坚定抓行业党建促行业发展的正确方向,将行业党建工作职责与行业的“服务、监督、管理、协调”职能一体化融合,近几年相继开展了行业“职业化建设年”“质量管理提升年”活动,做到指导行业党建与行业管理相互衔接,党建工作制度与业务管理制度相互补充,党性教育与诚信教育、文化建设、执业能力提升相互融通,统筹谋划,合力推进,形成党建与管理职能互融互促的工作新局面。二是行业基层党建与业务融合提升。自2009年加强和改进全省行业党建工作以来,执业机构党组织牢牢抓住和灵活运用党的建设这一法宝,教育党员合伙人提高政治理论素养,遵守党的纪律规矩,按照党建要求在管理人会议上发表意见,促进机构遵规守纪执业,关心保护职工合法权益;因地制宜设计“党员先锋岗”、党员示范项目、诚信执业承诺践诺活动等载体,发挥党员在促进行业发展壮大中的模范作用。执业机构党组织与管理层之间互促互进、协调配合,领导班子凝聚力不断增强,内部执业质量控制水平不断提高,执业人员干事创业劲头更足,服务经济高质量发展的能力进一步增强。目前,全省行业已有430家机构、近万名执业人员,全行业每年纳税超1亿元,年均增长约15%左右,为10余万家市场主体提供高质量的专业化服务。