今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

通知公告
当前位置:首页  >>  通知公告  >>  通知公告

关于进一步做好地方行业协会商会脱钩改革工作的通知

日期:2019-12-18 浏览:

各市行业协会商会与行政机关脱钩联合工作机构

为认真贯彻落实中央及省委、省政府关于行业协会商会与行政机关脱钩工作的总体部署,根据《关于全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革的实施意见》(发改体改〔20191063,以下简称《实施意见》《关于做好全面推开地方行业协会商会与行政机关脱钩改革工作的通知》(联组办〔20193号)《关于进一步做好地方行业协会商会脱钩改革工作的通知》(联组办〔20197号)以及《安徽省全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革实施方案》(皖脱钩办〔20191号,以下简称《实施方案》)的要求,推动各地做好全面完成行业协会商会脱钩改革工作,现就有关事项通知如下。

一、强化组织领导

(一)目前,我省部分地方脱钩工作尚未全面完成,时间紧、任务重。各地要高度重视,切实加强组织领导,积极部署,加快进度,确保2020年底前按时完成各级行业协会商会脱钩改革任务。

(二)未设工作机制或机制不健全的地方,要尽快建立健全相应领导机制和工作组,加大对脱钩工作的推进和协调力度。今年12月底前,市、县两级要完成全面推开脱钩工作动员部署工作。

二、认真梳理脱钩名单

)各地要对符合《实施意见》、《实施方案》改革范围的所有行业协会商会进行认真梳理、严格论证。在此基础上,按照应脱尽脱原则列出拟脱钩名单和暂不脱钩名单,确保两个名单涵盖所有应脱钩的行业协会商会,无漏项、缺项。两个名单及暂不脱钩的理由,经同级工作机制研究确定并报同级党委、政府批准后,送省脱钩联合工作组办公室备案。脱钩名单应及时向社会公开,接受社会监督。省脱钩工作领导小组办公室将随机抽取部分地区的两类名单进行核查。

)市、县行业协会商会原则上均应纳入脱钩范围,否则须有充分理由,并向省脱钩联合工作组办公室作出详细说明。不得通过变更业务主管单位规避脱钩改革,201811日以后业务主管单位变更为工商联等单位的行业协会商会,仍要列入脱钩名单。

三、加强党建工作

)各地要认真贯彻党的十九届四中全会精神,着眼于坚持和加强党的领导,深入推进包括脱钩行业协会商会在内的社会组织党建工作。要进一步完善脱钩行业协会商会党建工作管理体制,统筹发挥组织部门牵头抓总作用,健全党建工作机构、登记管理机关、行业管理部门等协同联动机制,强化脱钩行业协会商会上级党组织主体责任,形成抓党建工作合力。要加强督促检查、工作调度等,推动各级各部门切实履行党建工作责任,真抓实、担当作为,不断提高脱钩行业协会商会党建工作质量。

)各地要逐一摸清脱钩行业协会商会党组织和党员情况,推动具备党组织组建条件的行业协会商会及时建立党组织,推进党的组织和党的工作有效覆盖。要结合脱钩行业协会商会特点和工作实际,按照有利于加强党的领导,有利于开展党的活动、加强党员教育管理的原则,理顺脱钩行业协会商会党组织隶属关系,明确接收单位,稳妥有序做好党组织移交相关工作,确保按时完成交接。

四、规范资产脱钩

)各地要按照《财政部关于加强行业协会商会与行政机关脱钩有关国有资产管理的意见试行财资〔2015 44、《关于实施财政部关于加强行业协会商会与行政机关脱钩有关国有资产管理的意见试行)〉有关问题的补充通知》财资〔20166)及我省相关文件有关要求,认真组织对拟脱钩行业协会商会的各级各类资产进行全面摸底、清查登记和核实。未完成清产核资的,不得视为已完成脱钩工作。

)原则上按照谁投资谁所有的原则,明晰资产权属关系。原由行政机关、事业单位转制为行业协会商会的,存在财政缴拨款关系并纳入财政预决算核实范围的,其净资产应明确为国有资产。不存在财政缴拨款关系,成立时由全民所有制单位和非全民所有制单位、个人共同设立的,并且投入的资产权属关系明确,有相关法律法规依据的,可按照事先约定的比例划分产权;资产权属关系不明确,依据现行法律法规和原始文件材料无法判断产权归属的,暂按国有资产管理。

)在清产核资基础上,按照严界定、宽使用的原则,明确行业协会商会脱钩前占有使用的国有资产使用方案后,再办理资产脱钩手续。由会费和服务性收入形成的国有资产,继续由行业协会商会使用;财政性拨款及其他方式形成的国有资产,可以采取有偿使用、分阶段收回、划归行业协会商会使用、行业协会商会清算注销时收回等多种方式进行管理。

五、加强综合监管和培育支持

)全面落实《行业协会商会综合监管办法》发改经体〔20162657,在脱钩改革中同步建立健全综合监管体制,实现各级组织(社会组织党建工作机构)、民政、财政、税务、审计、人社、外事、价格、市场监管、行业管理等部门各司其职、分级负责,有效发挥监管作用。

(十)各地结合实际,积极探索落实脱钩协会综合监管的有效实现形式,研究制定意见、方案或行动指引等,推动行业管理部门主动加强对本领域行业协会商会的业务指导和行为监管。畅通政府与行业协会商会的联系渠道,主动了解本地行业协会商会的活动状况和困难问题。进一步落实政府购买服务政策,鼓励行业协会商会参与地方立法、行业规划、数据统计、评估评价、招商引资、诚信体系建设等工作。有效改进对行业协会商会的服务,有条件的地方可在政务服务大厅开辟专门窗口或在政务门户网站开设专栏,为行业协会商会办理相关事项提供咨询等服务。

(十)依法落实《关于非营利组织免税资格认定管理有关问题的通知》财税〔2018 13、《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》财税〔201913等要求,积极做好符合条件的行业协会商会享受非营利组织免税政策或小微企业税收优惠政策相关工作。

 (十)鼓励地方把行业协会商会纳入民营企业或小微企业政策支持范围,或者因地制宜出台促进行业协会商会发展的扶持政策,通过设立孵化器、提供办公场所、引进高素质人才等多种方式, 帮助脱钩后的行业协会商会健康持续发展。

六、其他
   (十)要做好新旧政策衔接工作。2019年底前对本地出台的涉及行业协会商会的现行政策进行全面评估和清理,与脱钩改革精神不符合的,坚决废止或尽快修订。行业协会商会脱钩前需要业务主管单位前置审批的事项,脱钩后应当取消业务主管单位审批环节,并在新办法出台前明确过渡性措施。

(十)确已完成脱钩的行业协会商会,应尽快换领新的法人登记证书。

(十)对拟新成立的行业协会商会,符合《实施意见》、《实施方案》规定的脱钩范围的,登记时应依法实施直接登记。对已直接登记的行业协会商会,要同步纳入综合监管范围,其党建、资产、外事、人力资源服务等事项参照脱钩行业协会商会进行管理。

(十)结合脱钩工作对行业协会商会进行清理排查,对多年不开展活动、不接受年检的僵尸协会,符合条件的依法撤销注销。

本通知印发后,各地要立即对照上述要求,查缺补漏,积极落实,切实做好全面推开脱钩改革工作。已脱钩的行业协会商会不符合上述要求的,要于20204月底前完成整改。