今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

通知公告
当前位置:首页  >>  通知公告  >>  通知公告

关于组织动员省级社会组织党组织和党员全力做好防汛救灾工作的通知

日期:2020-07-21 浏览:

 

各有关省级社会组织党组织:

当前我省防汛进入“七下八上”关键阶段,正处于长江、淮河“两线作战”的紧要关头,防汛形势极其严峻。近日,省委组织部印发了《关于组织动员基层党组织和广大党员干部全力以赴做好防汛救灾工作的紧急通知》(以下简称《紧急通知》)。为贯彻落实《紧急通知》要求,现就组织动员省级社会组织党组织和广大党员全力做好防汛救灾工作通知如下:

一、深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委决策部署。各有关省级社会组织党组织要组织党员和领导层,认真学习习近平总书记关于防汛救灾工作的一系列重要指示批示精神,学习省委对防汛救灾工作的部署要求,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,统一到中央和省委决策部署上来,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,坚决抓好贯彻落实,为打赢防汛救灾这场硬仗凝聚起强大力量,提供坚强组织保证。

二、充分发挥组织优势。各党组织要积极引导社会组织坚持围绕中心、服务大局,在省委、省政府和各有关职能部门统一领导下,坚持人民至上、生命至上的原则,立足大局,主动参与,积极投身到防汛救灾的队伍中,有序有力参与防汛救灾工作。各党组织要把积极参与防汛救灾工作作为社会组织践行社会责任、履行社会义务的重要体现,结合社会组织自身特点和优势,按照党委政府的统一调度,配合做好群众安置、灾民救助、心理疏导、灾后生产技能培训等工作,向基层群众大力宣传防汛救灾知识。要把防汛救灾与疫情防控、脱贫攻坚有机结合起来,要主动请战参战,帮忙不添乱、注重见实效,全力保障人民群众生命财产安全,防止因灾致贫返贫和疫情反弹。

三、要带头奉献爱心。要发挥“一方有难、八方支援”的精神,从受灾地区和受灾群众需求出发,向受灾群众捐款捐物,提供防汛救灾有关物资和生活必需品,向坚守一线的防汛救灾工作者和部队官兵开展慰问活动,向需要提供心理援助的受灾群众给予精神慰藉和危机干预。社会组织在开展爱心捐赠时,要坚持自愿原则,做到尽力而为、量力而行。

各党组织要把防汛救灾工作作为发现和考验入党积极分子、党员发展对象的重要参考,在社会组织中营造学习先进、争当先进的深厚氛围。要合理、合规用好返还党费,可用于慰问奋战在防汛救灾一线的党员、职工,慰问因受灾严重而遇到生活困难的党员、群众。