今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

各市动态
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  各市动态

安庆市民政局召开全市社会组织登记管理工作会议

日期:2020-06-05 浏览:

5月29日上午,安庆市民政局召开全市社会组织登记管理工作会议,会议主要传达国家、省社会组织登记管理工作视频会议精神,部署2020年社会组织登记登记管理工作任务。省社会组织管理局局长阚家安出席会议并讲话, 市民政局党组成员、副局长许建南主持会议。各县(市、区)民政局分管局长和社会组织登记管理业务负责人、局相关科室及局自管社会组织负责同志参加会议。

会议指出,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。社会组织登记管理工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,根据市委总体部署和省民政厅工作要求,围绕中心工作,着力强监管、补短板、促提升,创新社会组织登记管理体制,促进社会组织高质量发展。

会议要求,各级社会组织登记管理机关要把思想和行动切实统一,确保上下一心、团结奋进、攻坚克难,推动各项工作一贯到底、落实落地。一要强监管,健全社会组织法人治理结构和质量安全体系。严格社会组织登记审查工作,强化资格审查,完善社会组织专家评估机制。对直接登记范围之外的其他社会组织,加强社会组织的双重管理,压实业务主管单位监管责任。二是补短板,强化社会组织党建和法治工作。加强社会组织党的建设,推进社会组织党建“两个覆盖”,强化党务工作教育培训。加强社会组织行政执法力度,对开展活动不正常、作用不明显、长期不换届的社会组织给予相应处理,严厉查处社会组织违法违规行为,加强社会组织诚信自律建设。三要促提升,增强社会“四个服务”自觉性。积极推进社会组织参与社区治理,增强社区社会组织的服务功能。积极引导社会组织主动参与脱贫攻坚,为社会组织提供精准信息服务,推动社会组织资源供给和扶贫需求实现高效对接。充分发挥社会组织特别是行业协会商会的作用,推进产业高质量发展。

阚家安首先对安庆市2019年社会组织登记管理工作给予充分肯定,同时强调社会组织登记管理工作要坚持以问题为导向,严格把控社会组织的登记关口,质量高于数量,推进社会组织高质量发展;要加强社会组织监管,坚持“双重管理”,发挥好社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用;要坚持党的领导、改革创新、事中事后监管、促进规范服务发展。