今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

各市动态
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  各市动态

庐江县:打造温馨民政 助力战“疫”斗“贫”----之社会组织篇

日期:2020-07-03 浏览:

民政是衡量人民群众获得感、幸福感、安全感的晴雨表。2020年,庐江县民政局始终以“温馨民政”为服务总品牌,统筹推进常态化疫情防控工作和履行“三最一专”主业主责,积极引导发动社会组织助力战“疫”斗“贫”,着力解决民政政策多缺感情、民生资金多缺温度等问题,让民政工作“有高度、有深度、有力度”,从而更加有“温度”,为服务全县“六稳”“六保”大局、全面建成小康社会贡献“民政力量”。

“疫”勇为 当仁不让

疫情就是命令,防控就是责任。疫情来袭,县域内各社会组织结合自身实际和疫情防控形势变化,主动作为,勇于担当,充分发挥行业广泛特性、密切联系群众、沟通政府桥梁的优势,科学有序参与疫情防疫、复工复产等工作,广泛动员,聚合力量,用情服务,充分彰显了社会担当和大爱情怀,为民政“加温”。

引导动员起来。及时印发《关于在全县社会组织中做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》、《关于动员和规范县属社会组织积极参与疫情防控的倡议书》等文件,广泛动员社会组织、慈善力量和社工充分发挥自身优势、组织各方力量依法有序参与疫情防控工作。局抽调34名党员干部,编成17个小组,扛红旗、亮身份,引导社区社会组织、党员志愿者走上疫情防控一线,宣传防疫知识,解读防疫政策,发出“民政声音”。全县18个镇(台创园)协同多个社会组织,引导发动3948名社工参与疫情防控工作,累计完成服务约134万人次。

力量汇聚起来。县慈善协会积极响应,发布公告,启动新型冠状病毒疫情防控专项募捐,开通24小时电话,接受疫情防控物资、善款等捐赠。累计接受社会善款4178061.32元,医用外科口罩、酒精、84消毒液和牛奶等各类物资折合534463.2元,其中:县人才协会10.6万元、捐赠物资折款13.4万元,县乒乓球协会1.86万元,星之火志愿团1.2万元,蓝天救援队1.85万元,县爱心车队4500元,县食用菌协会1000元等。

志愿服务起来。灾难面前,众志成城,抱团取暖,一直都是中华民族几千年来优良传统的最好诠释。庐江县爱心车队、星之火志愿团、蓝天救援队、阳光公益协会、爱家社会工作服务中心、青年企业家协会、食用菌协会、物业管理协会、黄屯商会等10个社会组织,累计开展防控政策宣传、公共区域防疫消毒120余次、协助“三无”小区值守60余天、农副产品配送约5.5吨、紧急救援7场次、扶危济困310余人次、义务理发80余人次、代购服务1400余人次等志愿服务。

“贫”一线 散热发光 

决胜全面小康,决战脱贫攻坚。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调:“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。”庐江县各社会组织积极奋战斗“贫”一线,参与公益创投,县域结对帮扶,倾力扶贫消费,努力为助力脱贫攻坚增添热量,散发光芒。

公益创投参与起来。积极适应“小政府、大社会”的新形势,推深做实第二届社会组织公益创投活动。紧盯脱贫攻坚难点、堵点、弱点,将首届10个公益创投项目拓展到20个,将公益创投作为组织培育、助力斗“贫”的“小活动、大平台”,纳入到年度工作要点大力推进。截止目前,全县共有社会组织444个,2019年新增38个,年增幅8.6%,志愿者实名注册增至16万人,年增幅182%。此次活动,初期申报18个社会组织31个项目,评审确定14个社会组织20个项目开展公益服务,其中新参与的8个社会组织11个项目,新增参与组织、项目占比分别是57%、55%;活动启动资金100万元,预期拉动社会资金约600万元,惠及人民群众约10万余人次,极大地激发了社会组织参与斗“贫”的积极性。

县域结对帮扶起来。推进县域结对,落实精准帮扶,“扶贫、扶智、扶志”三结合。5月底,庐江县民政局组织20个社会组织、32名爱心人士,到金寨县开展结对帮扶活动,旨在落实双方社会工作帮扶框架协议,助力金寨人民脱贫致富。活动主要开展了扶贫济困助学、社工人才培训、爱心消费扶贫3项内容,现场捐赠善款10万元,其中10个贫困户、10名贫困学生各3000元,邀请安徽大学李朝东教授专题培训了50余名社工人才,采购茶叶、红薯干等农特产5万元。“庐江爱心组织和人士给了我们很大的支持,不但在经济、物质上给我们捐助,更重要的是增强了我们战胜贫困的信心和决心,下一步,我们一定把后续工作衔接好、落实好。”金寨县民政局王明副局长说。

倾注爱心消费起来。助力“脱贫”,“消费”是实在举措。5月份,“微聚庐江”微信平台发布了盛桥镇板桥村贫困户土豆滞销信息,庐江县民政局迅速行动起来,主动联系到农户了解相关情况,通过社会组织微信群、QQ群工作群发布信息,号召广大社会组织认购代销土豆,争当爱心扶贫代言人,传播消费扶贫正能量。庐江县建筑业协会、阳光公益协会、商企交流协会、餐饮酒店协会、庐州学校、第五中学等6个社会组织积极响应,一次性购买2.22万斤土豆,并与农户建立产销长期联系。(庐江县民政局  何胜华  鲍金玲)