今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

各市动态
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  各市动态

马鞍山市民政局多方位调动社会组织助力脱贫攻坚

日期:2020-07-03 浏览:

在决战决胜脱贫攻坚的关键时期,市民政局调动全市社会组织充分发挥其灵活性、广泛性的优势,开展助力脱贫攻坚活动,并通过N+1”的模式助力10今年我市尚未脱贫建档立卡贫困户脱贫,彰显社会组织的责任担当。

527日,市民政局召开了扶贫项目资源对接会,市、县、40余家社会组织参加了会议,印发了《马鞍山市社会组织参与脱贫攻坚行动实施方案》(马民秘〔202069号);为进一步提高社会组织扶贫项目的精准性,市民政局主动与含山、和县10户帮扶困难户建立帮扶机制,收集困难户需求,细化项目清单,同时分类发动社会组织,指导项目认领,推动项目对接,确保项目执行的精准性和实操性。市社会组织综合党委向全市社会组织发出倡议,号召“全市社会组织要以结对帮扶为抓手,以项目为依托,资源聚焦‘10户困难户’脱贫”,以更大决心、更强力度助力脱贫攻坚工作”。

628日,市民政局举行了社会组织助力脱贫攻坚慈善捐赠仪式,市慈善总会、市快递业协会、市保安服务业协会、市建筑业协会、市旅行社协会、立登尔口腔门诊部、塘西街道钟村社区卫生服务站、慈安精神专科医院、淘管家服务社9余家社会组织和民办非企从助学、助医、助困方面认领扶贫项目金额6.5万元。含山、和县的社会组织将直接与本地的贫困户对接。截止目前,市、县、区第一批共捐赠扶贫项目金额8.1万元,正陆续下发各贫困家庭。

首批启动的项目,还涉及产业扶持、教育助学、医疗救助、心里咨询、创业技能、产品助销等多个领域,各个社会组织根据专业所长积极认领扶贫项目。如:市慈善总会、市建筑业协会、市保安服务业行业协会、马鞍山慈安精神专科医院等社会组织参与的项目就有助学、助困、助医3扶贫项目;市黄金海岸青少年体育俱乐部、和县金色年华护理中心、和县幸福托老所、和县心一职业培训学校等社会组织分别参与了助学、助技,助学、助困和助技、助销等2扶贫项目;市壹加壹助学协会、马鞍山公益善食馆、市农产品加工协会等17家社会组织参与了助学扶贫,市旅行社协会、含山县慈善协会、含山县麻油行业协会等13家社会组织参与了助困扶贫等等。

下一步,市民政局将督促扶贫项目尽快落地生根、开花结果,同时继续组织扶贫项目对接会,为打赢脱贫攻坚战贡献社会组织的一份力量。