今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

今日关注
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  今日关注

安徽省民政工作座谈会在合肥召开

日期:2018-12-14 浏览:

2018年12月11日,安徽省民政工作座谈会在合肥召开。省民政厅党组书记、厅长于勇主持会议并讲话。各市民政局局长围绕2018年重点工作完成情况、2019年工作思路及意见建议作了交流发言。副厅长耿学梅,厅党组成员、驻厅纪检监察组组长郑斌出席会议。


 于勇对各市民政局年度任务完成情况给予充分肯定。他指出,2018年,全省各市民政局统筹推进各项工作,亮点纷呈、成效显著。希望认真加以总结,并积极通过《中国社会报》、《中国民政》等新闻媒体平台大力宣传推广。

 于勇强调,要积极谋划2019年工作。一要高度关注机构改革。要借助机构改革的契机,严格贯彻落实中央和省委关于市县机构改革的要求,认真研究解决民政事业发展中机构编制、人员保障等突出问题和矛盾,积极争取当地党委政府的重视支持,壮大民政工作力量;要持续抓好省委组织部、省民政厅《关于配备村级民政专干进一步加强村级组织建设的通知》和省民政厅《关于进一步加强农村基层民政力量建设的指导意见》的贯彻落实,确保有人办事、有地方办事、有条件办事,不断提升基层民政能力;要推进民政公共服务设施建管用并举、软硬件齐抓,全面提升民政公共服务设施建设与管理服务水平。

 二要主动精准聚焦脱贫攻坚。要把脱贫攻坚当做当前和今后一个时期的重点任务,发挥民政部门在脱贫攻坚中“兜底一批”的作用,推进低保线与扶贫线“两线合一”,推动民政部和省民政厅脱贫攻坚三年行动计划的落实,做到“应保尽保、应兜尽兜”。

 三要进一步推进普惠型社会福利制度建设。加快发展养老事业、养老产业,重点抓好公益性公墓建设,打造普惠型民政,让更多人享受改革红利。

 四要大力推进社会治理。要尊重人民群众的主体地位,把民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督的实践贯穿于城乡社区治理的全过程和各个方面,实现人人参与、人人尽力、人人共享;要健全社区社会组织、企业、社会工作者及志愿服务等多元主体参与的社区服务体系,创新“三社联动”工作实践,加强城乡社区服务体系建设,努力形成推进城乡社区治理工作的强大合力。

 五要坚定不移推进全面从严治党。要持之以恒改进作风,旗帜鲜明地反对和整治形式主义、官僚主义,坚决克服工作中不严不实的问题,维护民政部门良好形象;要提升工作的规范化、科学化、民主化水平,严格按制度、按规矩办事,尤其是要集中整治民政兜底脱贫中的“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”,坚决查处农村低保工作中的腐败和作风问题。

 于勇要求,当前要重点抓好四件事,一要按照年度工作计划保质保量完成全年的工作任务;二要做好市县民政部门机构改革的人员转隶准备工作;三要做好“两节”期间困难对象特别是受灾地区困难群众的救助和慰问工作;四要做好民政服务机构安全管理工作。

 各市民政局局长,厅机关各处(室、局)、厅属各单位主要负责人参加会议。