今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

今日关注
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  今日关注

安徽社会组织助力新疆皮山县脱贫攻坚取得初步成效

日期:2020-06-18 浏览:

20204月以来,安徽省民政厅深入贯彻落实国务院扶贫开发领导小组《关于开展挂牌督战工作的指导意见》有关精神,有序推进社会组织参与挂牌督战县脱贫攻坚东西部扶贫协作对口支援工作,引导动员22个社会组织结对帮扶新疆皮山县13个贫困村。目前各项帮扶措施正在积极有序落实之中,结对工作取得初步成效。

一是确定结对关系。省民政厅宣传动员部分有能力、有条件、有意愿、有担当的社会组织参与助力新疆皮山县脱贫攻坚。经自愿报名、审核筛选等流程,417日初步确立参与社会组织名单。57日,安徽省14家社会组织集体前往皮山县开展第一次帮扶对接活动,在对接调研的基础上,围绕当地脱贫攻坚目标任务,结合实际梳理拟定帮扶项目。5月底,省本级5个社会组织及合肥、芜湖、铜陵、宣城、池州17个社会组织与皮山县13个贫困村明确帮扶关系,并持续签署帮扶协议。

二是启动帮扶措施。根据皮山县13个贫困村提出的相关需求,22个社会组织拟投入帮扶资金不低于211万元,计划帮助销售扶贫产品110万元以上,计划帮助贫困劳动力就业50人以上,捐物折款10万元以上,并无偿为皮山县政府编制《“互联网+”农产品出村进城工程试点工作》申报表及相关规划,为皮山县乔达乡亚依勒干村编制《扶贫产业发展规划》。截至617日,已实际到位帮扶资金40余万元。

三是督促提质增效。610日,安徽省社会组织管理局召开社会组织助力新疆皮山脱贫攻坚调度会,通报我省社会组织助力皮山县脱贫攻坚进展情况。要求参与帮扶的社会组织从贯彻落实国家脱贫攻坚政治任务、民族团结、皖疆发展、稳定和谐的高度来认识帮扶工作,进一步提高政治站位,增强使命感、责任感、光荣感。动员引导各有关会员企业有智出智、有力出力、有钱出钱、结对共建,在资金拨付、项目实施、产品采购等方面要加快速度,坚决杜绝形式主义,效果要体现在务实有力上。要进一步抓好与结对村的衔接,7月底前帮扶资金全部落实到位,产业帮扶、就业帮扶、消费扶贫等举措也要见到实效,坚决高质量完成帮扶任务,助力皮山县贫困村早日脱贫致富奔小康。