今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

今日关注
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  今日关注

高光权副厅长到利辛县调研社会组织参与脱贫攻坚工作

日期:2020-07-13 浏览:

202079日至10日,省民政厅高光权副厅长率社管局同志到利辛县调研脱贫攻坚工作,亳州市副市长应国君、亳州市民政局和利辛县负责同志陪同参加调研活动。在利辛调研期间,利辛县委、县政府汇报了全县脱贫攻坚工作情况,省营养保健食品化妆品协会和安徽正大科学养猪研究所领导汇报了在利辛县开展产业扶贫项目进展情况,省级社会组织“百社进百村”所帮扶的利辛县对口十个贫困村的支部书记介绍了活动开展以来有关工作情况。亳州市副市长应国君、省民政厅副厅长高光权分别对社会组织做好帮扶工作提出了明确要求。调研组一行还到城北镇中疃村查看了正大集团正在兴建中的现代化养猪场项目施工情况。

高光权指出,开展“百社进百村”活动是响应习近平总书记号召的及时动作,是社会组织开展对口帮扶工作的有力举措,是动员组织社会力量参与扶贫工作的重要实践。“百社进百村”活动从4月底启动以来,省民政厅高度重视,厅领导多次带队深入帮扶县和贫困村开展工作,目前各项工作有序推进、进展顺利。下一步要继续积极稳妥推进“百社进百村”活动。首先,社会组织要进一步提高政治站位,提高思想认识。今年是脱贫攻坚决胜之年,也是小康社会建成之年。习总书记为此发表了一系列重要讲话,指出要依靠人民、根植人民、造福人民,体现了大国领袖的人民情怀。作为民政部门和社会组织责无旁贷。这也是构建大扶贫格局的内在要求,在建立政府、市场、社会三位一体大扶贫工作机制中,社会组织是社会扶贫的重要力量。社会力量的扶贫是全方位的,给钱给物是一方面,不是唯一路径,重在要扶志扶智、激发内生动力,提升贫困群众的致富能力,特别是思想观念问题,不能养懒汉。要靠项目、靠产业的带动,通过提升技能、创收增收和劳动致富,就能增加幸福感、成就感、获得感。社会组织在参与脱贫攻坚中,不能以钱多钱少论英雄,要在技能培训、激发内生动力上,包括观念培树、电商消费等方面下功夫,把农村优质产品通过电商渠道销售出去。县里、村里要多想办法,社会组织要搭建起平台。这也是社会组织展示形象、发挥作用的重要时期,发挥社会组织服务国家、服务社会、服务行业、服务群众的积极作用。第二,要认真组织实施好,让对口帮扶的群众有获得感、得到实惠。要对接好供需,对于当地需要什么、社会组织能够提供什么东西等等,都要做好供需对接,精准对接,抓住主要矛盾,选好项目,把项目做实做好。项目扶贫是根本之策,项目可以从小到大,项目的前景要结合当地实际,能够茁壮成长,带动当地从小富到大富。项目必须要落地,技术要先进,要符合环保生态等要求,这才是长久之策。第三,要加强组织指导。省、市民政部门要发挥好组织指导作用,要发挥保障作用,提供政策支持和帮助;要发挥激励作用,对做得好的社会组织要进行表彰奖励。县政府和县直有关部门要会同社会组织,共同沟通衔接,保障项目尽快落地。要加强信息畅通沟通,特别是村里的信息需求,要主动对接、靠前服务、跟紧跟上,力争社会组织扶贫工作取得实实在在的效果。

调研中,高光权副厅长对脱贫兜底保障工作进行了专门强调。他指出,要动态掌握兜底保障对象底数,特别是“三户一体”底数要清楚;要精准救助,最后一道防线不能破、不能漏。特别是今年受疫情影响,收入骤减、支出骤增户增多,必须紧紧抓好民生保障。要加强制度建设研究,特别是精准化识别、程序化办理、规范化运作、长效化保障方面,利辛县要积极探索,做好示范;要做好后脱贫时期政策研究和储备,特别是加强脱贫攻坚与乡村振兴的有机有效衔接。