今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

省外视窗
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  省外视窗

“90后”南京市人大代表建议:将志愿服务纳入学分考核机制

日期:2019-01-11 浏览:

近年来,社会上越来越多的学生、工人、知识分子、纷纷加入到志愿服务组织,为志愿服务事业的持续、健康、快速发展注入了新的活力。南京市人大代表、建邺区社会福利院程智华作为建邺区唯一一位" 90 后"人大代表,一直专注于养老事业,她建议由教育、民政、人社等部门联合发文,对学生志愿服务进行规范管理,并可将志愿服务纳入学分考核机制,并与毕业证书相关联。

南京已经进入老龄化社会,老年人口达 142 万,其中失能、半失能老人有 20 万,建邺区社会福利院是建邺区唯一一家公办的社会养老机构。程智华表示,长时间以来,社会福利机构施工时间长、压力大、工资水平低,这些都成为行业的痛点,导致人员流动大。

"近年来,南京市政府有计划、有步骤地出台了许多政策文件,全市养老服务供给不断增加,但基层仍然面临一些问题。"程智华告诉现代快报记者,"针对这些问题,我们建议政府进一步加强养老服务人才队伍建设,加大养老服务人员引入、培养和激励。"

现实生活中,人们经常可以看到身穿红马甲、头戴小红帽的志愿服务者活跃在大街小巷、社区街道。他们为孤寡老人、留守儿童、贫困家庭、残障人士送钱送物,无偿为他们提供各种服务,这些人员也成了社会福利事业的生力军。程智华认为,可以由教育、民政、人社等部门联合发文,对学生志愿服务进行规范管理。

"不仅如此,学校团委、学生会组织负责牵头,统筹协调学生志愿服务工作,有计划、有制度、有组织地发动学生(包括初中、高中、职业高中、各大学院校等)进入社区、养老院和公共场所,并将服务时间记录在案。"程智华建议,将志愿服务纳入学分考核机制,并与毕业证书相关联。

                                                                     来源:现代快报