今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

省外视窗
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  省外视窗

改革开放再出发 深圳盐田区探索社会组织参与社会治理新路径

日期:2019-12-02 浏览:

2019年11月22日,由盐田区人民政府主办,盐田区民政局承办的“改革开放再出发,社会组织助力先行示范区建设-社会组织参与社会治理模式创新研讨会”在区社会组织党群服务中心召开。会议通过搭建对话平台,梳理吸纳相关领域专家学者的意见建议,完善“全国街道服务管理创新实验区”实验方案,扎实推进实验区建设。副区长莫熙玲等出席研讨会。

记者了解到,2019年1月,盐田区被国家民政部确定为开展“全国街道服务管理创新”主题实验区。作为广东省唯一入选的行政区,盐田区将开展为期两年的“社会组织承接街道服务职能创新”主题实验。

研讨会上,莫熙玲表示,社会组织参与社会治理,特别是推进街道管理服务创新作为一项全新课题,国内尚未有成熟的经验和路径。“希望搭建一个对话平台,探索一条符合盐田特点的社会组织发展之路、治理参与之路,为全国街道管理服务创新提供可借鉴的示范经验。”莫熙玲希望专家们发挥专业优势,为盐田实验方案问诊把脉、科学论证,为盐田基层治理进程出谋划策。同时,区民政局等有关部门,要认真梳理吸纳专家提出意见建议,进一步完善实验方案,扎实推进实验区建设的各项任务,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区贡献盐田力量。

当天的研讨会环节,华中师范大学政治学研究院教授袁方成,深圳社会组织研究院特邀研究员、深圳市公众力公益发展中心理事长范军分别作了“新时代成都市基层改革与治理创新的经验及启示”和“深圳市基层管理体制改革和社区治理创新探索实践”主题演讲。其中,在以“社会组织参与社会治理模式创新”为主题的研讨中,专家学者们介绍了“盐田区街道服务管理职能及履行和社会组织承接盐田区街道服务管理职能”调研情况,并就“支持社会组织承接街道服务管理职能、参与基层社会治理创新的若干建议”和实验区建设推进过程中面临的难点、重点问题进行了主题研讨。

盐田区民政局相关负责人表示,下一步,将以“社会组织承接街道服务职能”创新实验为契机,推动社会组织主动作为、先行先试,努力打造一批盐田品牌和明星组织,探索一条符合盐田特点的社会组织发展之路、治理参与之路,为全国街道管理服务创新提供可借鉴的示范经验。(编辑 陈琳君)

                                                                       来源:盐田区融媒体中心