今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

省外视窗
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  省外视窗

云南省持续扎实推进清理规范行业协会商会收费工作

日期:2020-09-11 浏览:

为认真落实好《国务院办公厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知》和《云南省人民政府办公厅关于进一步清理规范行业协会商会收费的通知》有关精神,推动清理规范行业协会商会收费工作落到实处、见到实效,202094日,云南省清理规范行业协会商会收费专项工作领导小组办公室召开第一次会议,并邀请相关业务主管单位、行业管理部门和部分重点领域行业协会商会负责人共40余人参会。

会上,云南省民政厅、省发展改革委、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省市场监管局结合清理规范收费工作职责分工,分别交流汇报了工作推进情况。云南省清理规范行业协会商会收费专项工作领导小组办公室主任、省民政厅党组成员、副厅长林辉同志通报了16个州(市)交叉互查工作情况,指出了存在的问题和不足,对认真落实好党中央、国务院和省委、省政府部署要求,确保如期、圆满完成全省行业协会商会收费工作清理规范任务提了三点要求。一是思想上要重视再重视。各有关部门、省级社会组织要切实从事关“两个维护”、事关经济社会发展大局和社会治理大局的高度来认识和把握清理规范行业协会商会收费的重大意义,坚决贯彻落实中央和省委、省政府有关文件精神,严格执行清理规范行业协会商会收费“五个严禁”工作要求,确保不折不扣落实到位。二是责任上要压实再压实。部门之间要强化协同,密切配合,加强联合执法,对违法违规收费行为坚决从严、从重、从快处理,切实建立起“各司其职、齐抓共管”的治理格局。社会组织党组织要充分发挥政治引领作用,教育引导广大党员群众遵纪守法,自觉抵制违法违纪行为,依法执业、诚信从业。要规范收费标准和程序,加强信息公开,自觉接受社会和广大会员的监督。三是行动上要加快再加快。915日前,省级领导小组办公室将组建4个督导组,对全省8个州(市)和部分重点领域省级行业协会商会进行督导,压茬推进清理规范收费工作落到实处。各有关部门和省级社会组织要进一步加大力度、加快进度,切实以“钉钉子”精神抓紧抓实行业协会商会收费清理规范各项工作,不断营造“不敢乱收费”“不能乱收费”“不想乱收费”的政策环境和良好氛围,为促进全省经济社会持续健康发展作出新的更大贡献。 

                                                                        来源:云南省民政厅