今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

行政管理
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  行政管理

安徽省社会组织管理局关于宿州市民政局引导动员社会组织参与脱贫攻坚的通报

日期:2020-03-26 浏览:

近年来,宿州市民政局认真贯彻落实安徽省民政厅、安徽省扶贫开发领导小组办公室相关文件精神,印发《宿州市关于进一步动员社会组织参与扶贫开发的实施意见》,鼓励支持社会组织参与扶贫开发,引进各种资源,推进扶贫行动各项任务和项目落地,重点推动了网络扶贫和教育助学扶贫工程,共计实施了数十个公益项目,惠及了近2万名贫困人口和少年儿童,为宿州市脱贫攻坚工作贡献了社会组织力量。现将宿州市有关情况予以通报,希望各地相互借鉴学习,不断创新工作方式方法,引导动员社会组织为全面打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

一、积极推进网络扶贫

宿州阳光天使公益助学中心利用9.9公益日和腾讯公益平台,联合中国少年儿童基金会、深圳壹基金公益基金会、北京歌路营基金会、深圳龙跃基金会、能量中国、南师大、安师大等10所高校大学生团队分别网络筹款和实施了 “温暖宿州娃”、“10001夜睡前小故事”等项目。

“温暖宿州娃”项目是宿州阳光天使公益助学中心为宿州市贫困家庭儿童设计的暖冬计划项目,通过联合壹基金、腾讯公益平台,筹集壹基金冬季温暖包。包内含有棉衣、棉靴、帽子、围巾、手套、袜子、美术套装、袋鼠玩偶、书包、儿童减灾读本、护手霜、收纳纸箱13件物品,以满足儿童的生活、学习、卫生及心理等需求,帮助贫困家庭的孩子度过寒冷的冬天。每个温暖包总价值365元。20199.9公益日,宿州阳光天使公益助学中心联合壹基金通过腾讯公益平台,共筹集125个温暖包,价值4.56万元。

10001夜睡前小故事”,这个项目主要聚焦于农村寄宿制留守儿童的成长教育问题,采用信息化等多元手段,为寄宿制留守儿童提供睡前故事、音乐、心理辅导等内容,通过潜移默化影响关爱孩子们成长。2019年,宿州阳光天使公益助学中心联合北京歌路营基金会通过腾讯公益平台,进行网络筹款。目前在贫困县萧县56所寄宿制乡村学校全覆盖、埇桥区的6所寄宿制乡村学校试点,设备都已正常使用,累计投入了价值2000多万元公益项目顺利落地,惠及62所寄宿制的乡村学校2万多名留守儿童,让这些留守儿童们每天晚上睡前,都能听到励志故事、心理疏导、名人传记和美妙的音乐,让孩子们听着名曲名著健康成长。

二、实施教育扶贫助学项目

宿州市工程建设造价协会牵头一批爱心会员企业对社会贫困学子伸出援手。2018523日,宿州建工、安徽中厦、宿州志成等多家企业对萧县黄口中学、砀山晨光中学及埇桥、灵璧等地共计156名贫困学生捐资捐物。

宿州阳光天使公益助学中心实施的“春蕾计划”项目,筹款133.14万元,资助了951名高中贫困女童(1400//年)。开展了一年两次的大型心灵陪伴活动,平时不间断地走访及电话沟通陪伴,让受救助儿童在爱的陪伴中度过漫长的求学之路。

宿州市青年企业家协会动员协会会员、爱心企业参与2019年“爱心圆梦大学”助学行动,共筹集爱心款项121万元,帮助400余名贫困学子圆梦大学。深入开展贫困留守儿童“圆梦微心愿”活动。分批组织约130余名城市儿童走进贫困村开展“城乡儿童手拉手 结对帮扶共成长”活动,捐赠学习用品及书籍,促进城乡青少年儿童深入交流。赴多个贫困村捐赠青春助力脱贫攻坚“四小”温暖包1900余套。结合春节、六一、中秋等时间节点,捐赠书包文具、校服、羽绒服、食品等学习生活物资总价值约8万元。组织市爱心企业联盟成员单位向贫困村留守儿童和困难青少年捐赠价值近10万元的食品和文体用品。

三、开展环保扶贫

宿州阳光天使公益助学中心近年来联合壹基金深圳慈善基金会实施的净水计划和洗手计划项目,主要是针对水污染严重地区,解决孩子们健康直饮水问题。通过卫生倡导课程,培养孩子们养成良好的饮水习惯和卫生习惯。2019年为砀山县20所乡村小学安装了20台大型净水设备,每个孩子发放一个专用环保水杯,使近万名的孩子解决了健康直饮水问题。该项目引进公益投资200万元。同时,给贫困乡村学校捐赠洗手池、洗手液、香皂等洗手用具和日用品,开展卫生宣讲课堂,培养乡村孩子从小讲卫生的好习惯。2019年,为砀山县15所学校捐赠了130台洗手池,为埇桥区15所乡村学校捐赠120台洗手池,解决了9000余名乡村孩子课外洗手的问题。

四、开展产业扶贫和就业扶贫

宿州市青年企业家协会为贫困村瑞江牧业(湖羊养殖厂)申请创新驱动助力工程项目专项资金10万元,用于发展特色养殖。协助举办返乡创业青年座谈会。引进灵璧县海腾服饰有限公司入驻扶贫工厂,带动有劳动能力的贫困户增加家庭经济收入,并实现村集体经济年增收3万元等。推动脱贫攻坚与乡村振兴有机结合和衔接,加大农村青年电商培训力度,组织动员有关青年企业家积极参与“千校万岗”大中专学生就业精准帮扶行动。

五、参与文化扶贫

宿州市芬芳公益诗书画研究会充分发挥宿州市书画之乡优势,挖掘文化资源,突出地方特色,积极打造特色文化产业,调动诗书画志愿者,大力开展乡村小学、少年宫中小学书画义务培训。2020年春节期间向贫困空巢老人、聋哑学生捐赠图书200余册,价值6000余元。为留守儿童赠送春联、送学习用品以及书画培训价值近万元。

宿州市建筑装饰协会、宿州市灵璧石协会、宿州市浙江商会、宿州市文化传媒协会、宿州市书法家协会、宿州市书画研究院、宿州市硬笔书法协会等多家商会、协会开展多种形式的关爱留守儿童扶贫开发活动,常年组织会员捐款献爱心资助贫困户。