今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

行政管理
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  行政管理

安徽省食品行业协会发挥行业技术优势助力脱贫攻坚

日期:2020-05-20 浏览:

       安徽省食品行业协会积极贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要指示批示精神,把参与扶贫攻坚作为践行社会责任的重要内容,发动行业企业积极参加参与。近年来先后参加了省民政厅组织的扶贫“皖北行”活动、百社进百村专项行动等,深入到蒙城县小辛集乡郭湖村、临泉县谭棚镇张老家村、阜南县王化镇等贫困地区开展扶贫活动。日前,作为全省首批参与对口援疆的14家社会组织之一,协会在省扶贫办、省民政厅的带领下赴新疆皮山县皮西那乡布拉克贝希村参与对口扶贫活动。

一、主要做法

协会成立了一支由20多名农产品、食品加工专家组成的团队,在技术帮扶、行业规范等领域开展了扶贫工作。

(一)通过技术帮扶提升农产品附加值。

淮南市谢家集区淮南湖鑫水产养殖有限公司、淮南市田丰瓜果蔬菜有限公司均为当地“基地+农户”模式企业,也是当地政府扶持的的扶贫带动企业,企业的生产水平和效益直接关系到周边贫困户的收入。协会通过组织合肥工业大学的专家团队赴企业指导芡实深加工技术,开发的芡实新产品获得了发明专利,产品附加值提高了3-5倍,当年直接为企业增加百万元的经济效益。

黟县山区偏远地区扶贫任务重,由于地处山区,土地资源较少协会组织专家团队经过调研后,发现当地山区盛产黄精,可以开发成健康食品,并建议当地政府将发展黄精产业列为精准扶贫项目之一。协会专家还指导当地利用超高压、真空干燥等技术,开发黄精食品,口感好、方便食用,使黄精食品实现了产业化生产。该产品被认定为省级新产品,带动周边黄精种植面积扩大到3000亩,原料供不应求。 

    阜南县王家坝酒业有限公司处于泄洪区,由于洪涝灾害频发,该地区基本没有企业。应阜南县文化局的邀请,协会组织技术专家为濒临停产的王家坝酒业有限公司的窖池老窖泥制定了保护方案,并提高酿酒工艺。目前该酒厂重新焕发了生机,成为该县扶贫明星企业。

(二)规范行业标准增强农产品竞争力。 

霍山石斛是享誉中外的滋补养生药材,素有“软黄金”之美誉,目前是我省大别山区脱贫致富的重要经济作物。霍山县重点发展石斛种植产业,种植面积10000亩左右,年产值达10至20亿元。但长期以来,石斛作为食品原料的身份认定一直没有明确,缺少食品标准是制约霍山石斛发展的一大瓶颈。

协会利用标准制定领域的优势,制定了霍山石斛的地方标准,目前已经省卫健委发布。霍山石斛地方标准的出台,极大促进了石斛产业的发展。霍山石斛(米斛)作为食品原料后,石斛酒、石斛饮品、石斛点心等一大批食品上市,原料需求也大量增长。据初步估算,带来直接经济收入上亿元,对霍山县及大别山区的经济发展带来极大的社会和经济效益。

砀山梨膏是砀山梨深加工特色产业,是砀山县农民脱贫致富的支柱产业,目前在电商上作为扶贫特色农产品十分畅销。由于深加工缺乏统一的标准,导致产品良莠不齐,给砀山梨产业的健康发展带来了很大的隐患。当地政府十分重视砀山梨的产业发展,及时与协会对接。协会在进行深入调研后,帮助制定了《“砀山梨膏”团体标准》,从生产上规范了产品的品质,增加了砀山梨的产品品牌知名度和竞争力。

二、经验体会

社会组织参与脱贫攻坚是义不容辞的责任,同时也有利于社会组织激发自身活力,拓展服务领域,展示社会形象,是促进自身健康发展的难得机遇。

(一)把参与扶贫与企业社会责任挂钩,激励广大企业积极参与扶贫攻坚。协会结合党建工作,把参与扶贫作为对会员企业表彰的重要条件之一。协会在纪念改革开放40周年表彰活动中,表彰了在扶贫领域有突出贡献的十大会员企业及40多位有突出贡献的企业家。同时,加强对会员企业参与脱贫攻坚的典型进行宣传报道,形成良好氛围。

(二)把参与扶贫与企业发展挂钩,实现互利共赢。安徽燕之坊是粗粮销售龙头企业,在全国设有17个生产基地,大部分都在贫困地区。公司通过在贫困地区设立原料基地,既让公司找到好产品,又让当地老百姓脱贫致富。协会对接的新疆皮山县盛产核桃,而核桃又是食品中的畅销原料,洽洽食品、三只松鼠、东方果园等食品企业都有采购需求。支部书记在皮山县考察后,目前正在酝酿动员会员企业在当地援建一个核桃初加工厂,让产业发展带动贫困地区经济发展,同时促进会员企业参与扶贫的积极性。会长单位国科检测公司为贫困地区企业直接减免100多万元的检测费用,在行业中发挥了很好的示范带头作用。

    (三)发挥党支部示范带头作用,营造全行业参与扶贫的大环境。安徽省食品行业协会党支部将参与脱贫攻坚作为党建重点工作之一,利用党支部的示范带头作用,号召更多的会员企业积极参与脱贫攻坚,被省社会组织综合党委评为党建“五抓五送”工作先进单位。2020年4月,全省社会组织助力脱贫攻坚“百社进百村”活动动员会议在安徽省食品行业协会召开,进一步扩大了协会党支部的影响力和号召力,为助力打赢脱贫攻坚战发挥积极作用。