今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

行政管理
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  行政管理

省民政厅“以点带面”引导社会组织助力脱贫攻坚见实效

日期:2020-07-03 浏览:

今年以来,省民政厅深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,突出四点,以点带面,引导全省社会组织积极参与脱贫攻坚,取得良好成效。据不完全统计,今年1-6月,全省各级各类社会组织开展较大的扶贫项目超过210个,项目类型涉及产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等11类,直接受益对象3万人以上,累计投入款物超过2000万元。

一是紧抓重点,纳入中心工作。

印发《2020年安徽省社会组织管理工作要点》《安徽省社会组织综合党委2020年工作要点》,将引导社会组织广泛参与脱贫攻坚积极参与疫情防控和脱贫攻坚任务作为社会组织管理业务和党建年度重点工作之一。定期召开省级社会组织参与脱贫攻坚推进会,对支持引导社会组织参与脱贫攻坚工作进行再部署、再动员。截至目前,省级社会组织参与脱贫攻坚覆盖面达70%以上,省民政厅直管社会组织覆盖面达82%以上。民政部在《关于2019年民政重点工作综合评估情况的通知》中指出,安徽省社会组织管理制度改革、社会组织参与脱贫攻坚两个方面成绩突出

二是打造亮点,开展品牌活动。

聚焦大别山等革命老区、沿淮行蓄洪区和皖北地区,持续开展省级社会组织走进大别山”“皖北行等主题活动,支持当地开展扶老助老、关爱儿童和扶残助残等扶贫活动。创新开展百社进百村助力脱贫攻坚行动,参与活动的100家社会组织均深入到结对帮扶村开展调研活动,部分帮扶措施已落地见效。阜阳、黄山等地比照省厅做法,在市级社会组织中延伸开展百社进百村活动。截至6月底,全省社会组织在百社进百村助力脱贫攻坚行动中,累计投入款物超过1100万元。活动开展以来,《安徽新闻联播》《安徽日报》、中国社会组织信息平台等主流媒体分别对我省百社进百村行动进行了专题报道,产生良好的社会效果。

省新兴产业协会为临泉县艾亭镇桃花店村修路

三是破解难点,助力皖疆共建。

积极响应省扶贫办部署要求,组织动员省本级5个社会组织及合肥、芜湖、铜陵、宣城、池州17个社会组织与新疆皮山县13个贫困村明确帮扶关系,并持续签署帮扶协议。拟投入帮扶资金不低于211万元,计划帮助销售扶贫产品110万元以上,计划帮助贫困劳动力就业50人以上,捐物折款10万元以上,并无偿为皮山县政府编制《互联网+”农产品出村进城工程试点工作》申报表及相关规划,为皮山县乔达乡亚依勒干村编制《扶贫产业发展规划》。截至6月底,已实际到位帮扶资金近100万元。7月底前帮扶资金将全部落实到位,产业帮扶、就业帮扶、消费扶贫等举措也将全力推进。

省电力工程行业协会帮助新疆皮山县乔达乡兰干村建设村委会值班室和民兵宿舍

四是突出看点,营造浓厚氛围。

对参与脱贫攻坚的社会组织依法落实税收优惠政策,引导社会组织将脱贫攻坚纳入社会组织章程,将社会组织参与脱贫攻坚情况作为年度检查的重要内容和等级评估的重要指标;在安徽社会组织信息网和安徽社会组织微信公众号平台,开设社会组织参与脱贫攻坚专栏,及时发布政策规定、经验做法和扶贫需求等,努力为社会组织提供信息服务。截至目前,该平台先后对100多家社会组织参与脱贫攻坚工作情况进行了刊登。今年1-6月,印发《安徽省社会组织助力脱贫攻坚工作交流》共6期,全省社会组织登记管理工作QQ群、微信群对工作成效较好的社会组织及时予以宣传报道,树立先进典型,发挥示范引领作用。