今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

行政管理
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  行政管理

安徽省民政厅召开省级行业协会商会座谈会

日期:2020-08-31 浏览:

2020828日下午,安徽省民政厅召开省级行业协会商会座谈会,听取对做好“六稳”工作、落实“六保”任务和行业秩序维护等工作的意见建议。厅党组书记、厅长张冬云出席会议并讲话。

会议对我省拟出台的贯彻国务院办公厅《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》的征求意见稿进行了座谈讨论。大家发言认为,全面清理取消行业协会商会违法违规收费、进一步提升行业协会商会收费规范性和透明度、建立健全收费长效监管机制的要求,充分体现了党中央国务院对大力营造良好营商环境、大力度减税降费支持实体经济发展、激发市场主体活力的高度重视,政策要求很具体、很到位。大家表示,要按照省委省政府的部署抓好贯彻落实。14家行业协会商会负责人就重点工作开展情况、存在问题、下一步打算及意见建议分别发言交流。

张冬云指出,省民政厅一直将行业协会商会工作摆在重要位置,强化服务、跟踪指导,使之在加强党建、提升地位、加大扶持力度、开展脱钩改革试点、实施综合监管等方面取得了积极成效。尤其是今年以来,各行业协会商会积极参与疫情防控、抗洪救灾、脱贫攻坚和行业秩序维护等工作,展示了应有的责任担当。行业协会商会是促进经济社会发展的重要力量,只有在提高站位、把握方向、找准定位、服务大局中积极作为,才能有为有位。

张冬云强调,行业协会商会要认真学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话和在企业家座谈会、在经济社会领域专家座谈会、扎实推进长三角一体化发展座谈会等系列重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话指示批示精神上来,坚决贯彻落实党中央各项决策部署。要全面加强党对行业协会商会工作的领导,确保始终保持正确的政治方向。要认清行业协会商会的“非营利性”法人地位,贯彻实施好《民法典》,切实发挥行业协会商会的桥梁纽带作用,协助政府参与行业管理,推进行业自律,切实维护行业秩序。要坚决保护和激发市场主体活力,完善共建共治共享的社会治理制度。要主动服务“六稳”“六保”,紧扣一体化和高质量两个关键词,奋力在长三角一体化进程中增强高质量发展动能,为服务全省经济社会发展大局作出应有贡献。省社管局要按照职责依法管理、做好服务,当好“娘家人”,指导行业协会商会为会员企业纾困减负,营造良好营商环境,维护公平竞争的市场秩序。

参加座谈会的行业协会商会为:省食品行业协会、省电力工程行业协会、省塑料协会、省物业管理协会、省家庭服务业协会、省物流协会、省电线电缆商会、省牛羊产业协会、省安全技术防范协会、省招标投标协会、省新兴产业协会、省餐饮行业协会、省浙江商会、省小微企业商会。