今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

组织风采
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  组织风采

“喜迎新春 ,快乐成长”——长丰县留守儿童团体心理辅导活动圆满完成

日期:2020-01-19 浏览:

“爸爸妈妈我爱你们,你们能多陪陪我吗?”这是一位留守儿童用稚嫩的声音对常年在外打工的父母说出的最真实的期盼,在场的人无不为之动容。

这一幕发生在2020115日上午9时在长丰县义井社居委的一个活动现场上。当天,合肥市庐阳区现代社会工作服务中心在长丰县民政局的指导下,联合合肥市司法局驻村工作组、安徽法制报、义井乡民政办、安徽省现代心理学研究院多方资源,在义井社区党群服务中心开展了一场“喜迎新春 ,快乐成长”团体心理辅导活动。本次活动共有22名孩子参加,在新年来临之际,孩子们表达了期盼着爸爸妈妈从外地回来陪自己过年的强烈愿望。

活动开始后,安徽省现代心理学研究院的张宜春老师为孩子们带来了“亲情拍打”、“卖汤圆”、“画出你心中的家”等团体游戏,希望通过游戏,让孩子们感受到家人及社会各界对他们的爱与关注。

“画出你心中的家”活动环节中,孩子们用画笔描绘出了自己心目中的家园,有的孩子画了城堡,有的孩子画了蘑菇屋,有的孩子画了几间简单的平房,有树有云有小溪,所有画面上都离不开其乐融融的一家人......孩子们心中对家的定义充满幻想而又简单质朴,无非只是想父母陪伴自己成长,一家人幸福的生活在一起。

活动过程中,细心的张老师发现有三个孩子在团体中显得格格不入。在现场热烈的气氛中,他们沉默害羞似乎无法融入。活动结束后,研究院的心理老师单独对他们进行了辅导,并建立心理档案。

本次活动,安徽法制报携手合肥市曙光小学一四班的班主任和五名学生家长与义井社区的孩子们一起来到了现场,举办了一次别开生面的“手牵手、我们共成长”公益行活动,他们与当地留守儿童彼此相互认识,互赠贺卡。

活动最后,服务中心的老师还给孩子们送上了新年礼物,与孩子们合照,拥抱,曙光小学的老师家长们也带来图书送给这些孩子们。在离开前,大家还交换了联系方式,希望以后多开展类似活动,让孩子们在成长的道路上多一些互帮互助的好朋友。

2020年即将到来,祝愿这些孩子们新春快乐,在新的一年健康成长。