今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

组织风采
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  组织风采

安徽省现代心理学研究院开展“迎新春—传统文化之家风建设”主题活动走进淮南市田家庵区

日期:2020-01-23 浏览:

为深入推进社区矫正工作,提升社区矫正对象的教育水平,充分发挥中华民族传统文化对社区矫正对象的正面熏陶作用,安徽省现代心理学研究院将优秀传统文化内容融入日常集中教育中,通过开展传统经典文化教育提高社区矫正对象认真改造的主动性和自觉性,积极引导社区矫正对象不断向善向上。

临近春节,在2020年1月9号,安徽省现代心理学研究院精心策划组织开展了“迎新春—传统文化之家风建设”集中教育主题活动,在淮南市田家庵区七所司法所同步开展,共有约120余人社区矫正对象参加了学习,各司法所干警及研究院社区矫正服务专干共约28余人为活动的顺利开展保驾护航。



本次活动由安徽省现代心理学研究院驻淮南社区矫正项目组成员主讲,学习过程中讲解了“什么是家风?为什么要建立家风?建立家风对个人家庭以及后代的意义”让在现场的社区矫正对象受益匪浅,通过学习:第一要牢固树立爱国思想,第二通过树立家风有效净化社会风气,第三通过树立家风有力推进文化建设,第四通过树立家风有利发展和谐关系。

传统文化集中教育是社区矫正工作法治教育和道德教育的结合,通过将优秀传统文化引入教育矫正,约束社区矫正对象的行为,提升其道德水平,用潜移默化的形式滋润矫正对象的心灵,引导其发自内心的反省和改变,树立从消极被动转化成积极主动的改造态度,慢慢让优秀传统文化成为滋养社区矫正对象灵魂的“心灵鸡汤”,在弘扬中华传统文化正能量的同时又为社区矫正对象今后回归社会、融入社会奠定了基础。(李湘徽