今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

政策法规
当前位置:首页  >>  政策法规  >>  政策法规

转发民政部 财政部关于取消社会团体会费标准备案规范会费管理的通知

日期:2014-08-01 浏览:

 

转发民政部 财政部关于取消社会团体

会费标准备案规范会费管理的通知

 

民管字〔2014127

 

各市、县(市、区)民政局、财政局,各全省性社会团体:

现将《民政部 财政部关于取消社会团体会费标准备案规范会费管理的通知》(民发〔2014166)转发给你们,结合我省实际,提出以下要求,请一并落实。

一、坚持“入会自愿、退会自由”原则。任何单位和个人不得强制他人和单位加入社会团体。

二、坚持“取之于会员,用之于会员”的原则。制定或修改会费标准应当依据章程规定的业务范围、工作成本等因素,合理确定会费标准。

三、坚持民主、公开的原则。制定或修改会费标准必须经会员大会或者会员代表大会采取无记名投票表决方式确定。会费收支情况每年必须向会员公布

四、坚持合法、规范的原则。社会团体会费收据购领、发放、保管、使用、缴销等管理,要按照《财政票据管理办法》等有关规定执行。

省民政厅、财政厅《关于调整社会团体会费政策等有关问题的通知》(民管字〔2003136号),省民政厅、财政厅《关于进一步明确社会团体会费政策的通知》(民管函〔2006321号)自本通知印发之日起同时废止。

  

安徽省民政厅 安徽省财政厅

  2014813

 

 

 

 

 

  民政部 财政部关于取消社会团体会费标准备案规范会费管理的通知

 

(民发〔2014166号)

 

各省、自治区、直辖市民政厅()、财政厅(),各计划单列市民政局、财政局,新疆生产建设兵团民政局、财务局:

 为切实转变政府职能,简政放权,推进社会团体依法自治,激发社会团体活力,现就社会团体会费有关事项通知如下:

 一、自《通知》发布之日起,社会团体通过的会费标准,不再报送业务主管单位、社会团体登记管理机关和财政部门备案。

 二、经社会团体登记管理机关批准成立的社会团体,可以向个人会员和单位会员收取会费。

 三、社会团体可以依据章程规定的业务范围、工作成本等因素,合理制定会费标准。

 会费标准的额度应当明确,不得具有浮动性。

 四、社会团体制定或者修改会费标准,应当召开会员大会或者会员代表大会,应当有2/3以上会员或者会员代表出席,并经出席会员或者会员代表1/2以上表决通过,表决采取无记名投票方式进行。

 除会员大会或者会员代表大会以外,不得采取任何其他形式制定或者修改会费标准。   

 五、社会团体应当自通过会费标准决议之日起30日内,将决议向全体会员公开。

 六、社会团体会费应当主要用于为会员提供服务以及按照该社会团体宗旨开展的各项业务活动等支出。

 社会团体应当每年向会员公布会费收支情况,定期接受会员大会或者会员代表大会的审查,并在社会团体年检时填报会费收支情况。

 七、社会团体收取会费,应当按照规定使用财政部和省(自治区、直辖市)财政部门印()制的社会团体会费收据。除会费以外,其他收入不得使用社会团体会费收据。

         八、社会团体会费标准的制定、修改,以及会费收取、使用和管理不符合本通知规定的,社会团体登记管理机关可以依据《社会团体登记管理条例》的有关规定,给予相应处罚。

         社会团体登记管理机关和财政部门应当对社会团体会费的收支情况进行监督检查,发现问题,及时处理。

  九、社会团体收取会费不符合本通知第三条、第四条、第六条规定的,社会团体会员有权拒绝缴纳,并可以向有关部门举报。

  《民政部 财政部关于调整社会团体会费政策等有关问题的通知》(民发〔200395号)、《民政部 财政部关于进一步明确社会团体会费政策的通知》(民发〔2006123号)自本通知印发之日起同时废止。

 

                              

民政部 财政部

  2014年7月25日